Recette Terrine de crevettes et noix de Saint-Jacques
vendredi 26 mars 2010,
Adele
Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de noix de Saint-Jacques
- 300g de crevettes roses décortiquées
- 1 oeuf entier + 1 blanc d’oeuf
- 200 g de crème fraîche épaisse
- le jus d’1 citron
- sel, poivre,
- quelques brins de ciboulette
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Passer les crevettes et les noix de Saint-Jacques au hachoir.
- Ajouter l’oeuf entier, le blanc d’oeuf, la crème fraîche, saler et poivrer. Remuer le tout au batteur.
- Ciseler la ciboulette et l’incorporer au mélange.
- Beurrer l’intérieur d’une terrine, la remplir avec la préparation
- Recouvrir avec le couvercle de la terrine (ou d’une feuille d’aluminium) et enfourner environ 30 minutes à 180°C au bain-marie*.
- Sortir la terrine du four et attendre qu’elle refroidisse avant de démouler.
- Servir en tranches, arrosées du jus de citron.
Pour donner un côté mousseux à votre terrine, battre les oeufs en neige avant de les incorporer délicatement à votre préparation.
*Cuire au bain marie au four : Cette technique permet de cuire les préparations fragiles. Il suffit de mettre la terrine dans un plat rempli d’eau chaude et d’enfourner les deux plats au four. Le bain-marie permet de garder une certaine humidité, de cuire progressivement sans que les aliments se déssèchent.
vendredi 26 mars 2010,
Adele