Cette recette, donnée par Alexandre Dumas dans son grand dictionnaire de la cuisine, est plus une curiosité qu'une recette, maintenant que la chasse aux ortolans est interdite et que ces pauvres oiseaux sont en voie d'extinction dans notre pays.
Autrefois le rat de ville Invita le rat des champs, D'une façon fort civile, A des reliefs d'ortolan...
Le bruant ortolan ou ortolan est aujourd’hui le passereau qui décline le plus au niveau européen. Il est menacé en France, à la fois ses populations nicheuses et ses populations de passage, qui traversent le pays à la fin de l'été pour aller hiverner au sud du Sahara.
Petit-fils d'aubergiste, cuisinier pour ses amis, Alexandre Dumas fut assurément une des plus fines gueules de son siècle. Dans son Grand Dictionnaire de la Cuisine, il livre des recettes, des anecdotes des histoires...en particulier sur les ortolans. Pour faire réfléchir les chasseurs et les mangeurs.
L'ortolan est un petit oiseau chanteur d'une vingtaine de grammes, aux couleurs vives, qui égaye les champs ouverts à la fin de l'été.