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Restaurant Vagenende

mardi 25 janvier 2022, par Expositions

À deux pas de Saint-Germain-des-Prés, cette brasserie de la Belle Epoque présente un splendide décor "Art Nouveau", particulièrement bien conservé. Je vous la recommande pour vos amis étrangers.

Vous êtes dans une des dernières brasseries de Paris, restée indépendante et à l’écart des circuits de l’industrie alimentaire. Pour plus d’authenticité !

En 1904, les frères Edouard et Camille Chartier, fondateurs d’une chaîne de "bouillons", installent à cette adresse un de ces restaurants populaires qui feront leur réputation et leur fortune. Ils en soignent particulièrement le décor avec des miroirs biseautés qui se réfléchissent à l’infini, encadrés de boiseries travaillées dans un pur style "nouille" fait de courbes, de tiges, de feuilles et d’arabesques.

Même un peu trop apprêté, ce restaurant me plaît. Oui, les cuivres brillent un peu trop, oui la verrière fut refaite, la faïence aux motifs de fruits tressés trop ceci, les 36 paysages sur pâte de verre de Pivain trop cela.

La famille Vagenende achète l’endroit dans les années 20. En 1966, cet endroit authentique risque devenir un supermarché ! André Malraux le sauve en le faisant classé. Et depuis 1983, l’inscription du plafond, des murs et des sols, à l’inventaire supplémentaire des Monuments Historiques, garantit la préservation de ce bijou de la Belle Epoque.

Sa propriétaire actuelle, Monique Egurreguy fait servir une cuisine traditionnelle de terroir et de marché, avec un "Menu du marché" à 32€ tous les jours au déjeuner et au dîner, sauf les vendredi et samedi soir. Sinon, entrée et plat pour 26€, ou plat et dessert pour 26€ également, boisson non comprise.

Vagenende a aussi ses traditions, en instaurant des plats "rendez-vous de la semaine". Ainsi :
 le lundi ce sera la traditionnelle choucroute alsacienne
 le mardi le pot-au-feu à l’ancienne et son os à moelle
 le mercredi la tête de veau, sauce ravigote
 le jeudi le parmentier de cuisse de canard
 le vendredi le dos de cabillaud en cocotte de légumes
 le samedi le coq au vin, pâtes fraîches
 le dimanche les rognons de veau à la graine de moutarde.

Sur le banc d’huîtres réfrigéré, arrivage quotidien en saison de fruits de mer.

Vagenende De 12 à 23h30 en continu. Ouvert tous les jours, toute l’année Cuisine traditionnelle du terroir et du marché. Salon de thé l’après-midi. Métro : Odéon et Saint-Germain-des-Prés (ligne 4), Mabillon (ligne 10). Bus : lignes 58, 63 et 96 Prix moyen par personne : 34€ (hors boissons). Les prix ont suivi la baisse... puis la remontée de la TVA.

André Balbo

sources : Visites, Vagenende

Adresse & Carte, horaires, numéro de téléphone


142 boulevard Saint-Germain 75006 Paris


01 43 26 68 18