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Recette Mirlitons de Rouen

vendredi 5 février 2010,    Adele

Spécialité de la ville de Rouen, les Mirlitons sont des petites tartelettes, à déguster tièdes ou froides, garnies d’une crème parfumée à la vanille, à la fleur d’oranger et sur lesquelles des demi-amandes sont posées avant de cuire.

Ingrédients pour 10 tartelettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 oeufs,
- 60 g de sucre en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de poudre d’amande,
- 25 g de beurre fondu
- 15 amandes mondées
- 1 cuillerée à café de fleur d’oranger
- sucre glace, farine

Préparation
- Préchauffer votre four sur thermostat 7 (210°C).
- Beurrer et fariner les moules à tartelettes.
- Sur le plan de travail fariné, aplatir la pâte feuilletée au rouleau, le plus finement possible.
- Garnir les moules avec la pâte feuilleté en la laissant bien remonter, même dépasser le long des rebords. Piquer la pâte avec une fourchette.
- Préparer la garniture : casser les œufs dans une terrine, ajouter le sucre, la poudre d’amandes, le beurre fondu, le sucre vanillé et la fleur d’oranger. Bien mélanger.
- Répartir cette préparation sur les fonds de pâte au 3/4 de la hauteur.
- Séparer les amandes mondées en deux.
- Placer en trèfle à la surface de chaque tartelette 3 demi-amandes mondées ; saupoudrer de sucre glace et faire cuire au four pendant 20 min, les mirlitons doivent être légèrement dorés.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Servir tiède ou froid.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
vendredi 5 février 2010,    Adele