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Recette Omelette Norvégienne

mardi 9 mars 2010,    Adele

L’omelette Norvégienne, c’est une génoise, une crème glacé, un sirop et une meringue italienne pour beaucoup d’effet !

Ingrédients
- 1 litre de glace ( parfum au choix )
- Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour la meringue italienne :
- 6 blancs d’oeufs
- 300g de sucre semoule
- 2 paquet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Pour le sirop :
- 150 g de sucre
- 2,5 dl d’eau
- 2 cuillerées à soupe de kirsch

Préparation
- Préparer d’abord la génoise :
- Préchauffer le four à 200°C
- Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
- Mettre les jaunes d’oeufs dans un grand bol avec le sucre et le sachet de sucre vanillé, et avec un fouet, faire blanchir les jaunes. Ajouter la farine en continuant de battre.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
- Mettre la pâte dans sur la plaque à biscuit chemisé de papier cuisson.
- Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min.
- Pendant ce temps, préparer la meringue :
- Battre les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel
- Mouiller avec très peu d’eau le sucre mélangé au sucre vanillé dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
- Laisser cuire en mélangeant régulièrement, pour obtenir un sirop épais mais fluide.
- Verser le sirop bouillant en filet fin et continu dans les blancs battus en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange soit presque froid.
- Laisser refroidir complètement.
- Préparer le sirop :
- Mettre dans une casserole l’eau et le sucre à chauffer à feu doux, tourner avec une spatule en bois.
- Arrêter la cuisson du sirop dès que ça bout. Laisser refroidir et ajouter le kirsch.

Le montage
- Couper la génoise en 3 parts égales aux dimensions du moule à cake !
- Déposer la 1ère part au fond du moule, imbiber avec le sirop.
- Étaler une première couche de glace à la cuillère, puis poser le 2ème part de génoise, l’imbiber également de sirop et étaler une dernière couche de glace. Finir avec la 3ème part de génoise arrosée avec le reste du sirop.
- Mettre au congélateur environ une 1h.
- Renverser l’omelette norvégienne sur le plat et étaler la meringue italienne à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, sur les cotés et le dessus du dessert en faisant des motifs. Remettre l’omelette meringuée au congélateur si on ne la sert pas tout de suite.
- Au moment de servir, préchauffer le four en position grill, et glisser l’omelette norvégienne sous le grill pendant 2 min.

- Pour flamber l’omelette : on réchauffe un peu d’alcool de son choix dans une petite casserole, on arrose l’omelette et on allume.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mardi 9 mars 2010,    Adele