.evous
✕ Fermer

Paris & Ile de France

Paris

Arrondissements de Paris

Ile-de-France

Métropoles

Marseille

Lyon

Toulouse

Nice

Montpellier

Strasbourg

Bordeaux

Lille

Villes & Communes

Agenda des Communes

Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

Bretagne

Centre-Val-de-Loire

Grand Est

Hauts-de-France

Normandie

Nouvelle-Aquitaine

Occitanie

Pays de la Loire

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Musique

Les agendas musique

Concerts & tournées

News

Vos artistes favoris

Albums

Festivals de musique

Sur vos écrans

Les agendas de vos écrans

Cinéma

Jeux Vidéo

Emissions TV

Séries

Sports

Les agendas sportifs

Arts & Vivre

Nature & jardin

Terres & Saveurs

Recettes

Astuces, idées et inspirations

Voyager

.evous > Terres et saveurs > Au potager > C’est mes oignons

Conserver des oignons fermentés, la recette bien-être

jeudi 31 octobre 2013,    Marion Augustin

La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. En Asie (le fameux kimchi coréen) ou en Europe (la choucroute !), cette technique est bien connue. Pour les oignons, elle permet de mieux les digérer tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.


La lacto-fermantation est un jeu d’enfant

Une couche d’oignons (râpés et crus) est recouverte d’une couche de sel, etc…jusqu’à remplir un grand pot à confiture par exemple. Ensuite de l’eau est rajoutée. Pour éviter tout contact avec l’air, le récipient est fermé par un couvercle de sa largeur sur lequel est posé un objet très lourd pour compresser les légumes et éviter toute bulle d’air. Au bout de quelques jours la fermentation commence et les sucres des légumes sont transformés en acide lactique par des bactéries lactiques

Vous pouvez ajouter aux oignons des baies, ou du chou rouge râpé ou du radis noir afin d’enrichir le goût.

Quelques recommandations

L’eau. Si l’on utilise de l’eau du robinet, il faut veiller à enlever le chlore qui empêche les bactéries de se développer. Pour cela, on peut laisser l’eau reposer une nuit ou la faire bouillir quelques minutes pour que le chlore s’évapore. On peut aussi utiliser une filtration qui enlève le chlore et autres produits.

Le sel marin est recommandé pour sa teneur en minéraux et en oligo-éléments. La quantité de sel nécessaire dépend de la qualité des légumes.

Les vertus de la lacto-fermentation

Elle permet une meilleure conservation des légumes, sur une plus longue durée. L’oignon contient toujours des enzymes (qui aident à la digestion). Les aliments sont vivants, riches en minéraux, en vitamines.

La cure d’automne

L’automne est une excellente saison pour prendre soin de vos intestins. Mangez une cuillère à soupe par jour, (une cuillère à café pour un enfant) en salade, en condiment, et vous bénéficierez des bienfaits des oignons.

Vous pouvez aussi trouver des oignons et autres légumes ainsi préparés dans certaines épiceries bio.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
jeudi 31 octobre 2013,    Marion Augustin