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Le piment d’espelette et chocolat noir

vendredi 12 juillet 2013,    Marion Augustin

Peut-être parce qu’ils sont tous deux originaires d’Amérique, le chocolat noir et le piment d’Espelette s’associent bien gustativement. D’ailleurs, les aztèques déjà mariaient les deux goûts en préparant une boisson chaude chocolatée associée à du piment.


Le piment, surligneur de goût

Le piment, en petite quantité et employé avec certains aliments, peut devenir un exhausteur de goût. Il magnifie les parfums. Comment ? Le piment stimule les papilles (ou les nerfs) et les rend donc plus sensibles lors du passage de ces ingrédients.

Néanmoins, cela ne fonctionne pas avec tous les ingrédients et utiliser en trop grande quantité le piment peut aussi causer des « brûlures ». Mais le chocolat fait partie des heureux élus du piment.

Fondant au piment d’espelette

Pour 8 personnes :

Faire fondre le chocolat au bain-marie en ajoutant le piment.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat sans arrêter de mélanger. Ajouter la farine petit à petit et finir en incorporant la crème fraîche.

Verser la préparation dans un moule et enfournez à 180° pendant 20 minutes.

Attention à bien doser le piment d’espelette, il devient plus fort en cuisant !

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
vendredi 12 juillet 2013,    Marion Augustin