Depuis une dizaine d'années, Madagascar est le premier fournisseur de litchis de l'Europe et des Etats-Unis. Une aubaine pour ce pays très pauvre où l'agriculture fait vivre 4 habitants sur 5. Alors mangez des litchis, bien frais et malgaches !
Originaire d'Asie, le litchi fut l'objet d'un traité dès le Xème siècle en Chine. Ses qualités y sont depuis longtemps appréciées. Depuis quelques années, il est associé dans de nombreuses pâtisseries en France, associé à la framboise et à la rose, mais aussi à d'autres parfums, en mousse, en sorbet, en infusion, en liqueur... Tour d'horizon.
Point n'est besoin de s'appeler Pierre Hermé pour servir un délicieux dessert aux litchis et à la rose, même si son dessert Ispahan, un classique du pâtissier, mérite vraiment d'être goûté au moins une fois.
Dès le mois de décembre, le litchi apparaît sur les étals des vendeurs de fruits. Ces délicats fruits d'hiver viennent d'Asie, mais sont désormais cultivés partout où le climat est chaud et humide.
Si le litchi est le héraut des fruits tropicaux, le ramboutan est la diva, au goût mielleux et à l'habit extravagant.