.evous
✕ Fermer

Paris & Ile de France

Paris

Arrondissements de Paris

Ile-de-France

Métropoles

Marseille

Lyon

Toulouse

Nice

Montpellier

Strasbourg

Bordeaux

Lille

Villes & Communes

Agenda des Communes

Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

Bretagne

Centre-Val-de-Loire

Grand Est

Hauts-de-France

Normandie

Nouvelle-Aquitaine

Occitanie

Pays de la Loire

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Musique

Les agendas musique

Concerts & tournées

News

Vos artistes favoris

Albums

Festivals de musique

Sur vos écrans

Les agendas de vos écrans

Cinéma

Jeux Vidéo

Emissions TV

Séries

Sports

Les agendas sportifs

Arts & Vivre

Nature & jardin

Terres & Saveurs

Recettes

Astuces, idées et inspirations

Voyager

.evous > Terres et saveurs > En forêt > La saison des girolles

Préparer les girolles

vendredi 11 octobre 2013,    Marion Augustin

Quel que soit le nom qu’on lui donne, la girolle ou la chanterelle est un des champignons les plus appréciés en Europe. Sa chair croquante, son parfum léger, son goût subtil en font un mets délicat.


timbre allemand de 1980

Mais les girolles sont fragiles. Une fois ramassées, il faut les préparer rapidement et avec soin. D’abord nettoyer soigneusement le chapeau et surtout les plis, souvent piquetés de terre et de brindilles. Les puristes recommandent de ne pas mouiller le champignon mais de le nettoyer au pinceau ou avec un papier absorbant humidifié. Dans tous les cas, ne les faites jamais tremper.

Ensuite les girolles sont généralement coupées en petits morceaux et poêlées au beurre ou à l’huile. La girolle a un goût très fin, crémeux. Il risque d’être masqué par des saveurs trop puissantes, comme celle de l’ail. Préférez-lui l’échalote.

La girolle se révèle avec un vin blanc de la vallée de la Loire, un Savennières d’un vigneron philosophe, Eric Morgat.
Vous pouvez en trouver à la Cave La Contre-Etiquette : Christophe Guitard et Fabrice Mansouri : 36, rue Sainte Marthe, 75010 Paris
tel : 01.42.01.08.51
www.lacontre-etiquette.com

La chasse aux girolles
Acheter des girolles
Recette de girolles et velouté de chou-fleur
Conserver les girolles : en bocal ou surgelées

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

vendredi 11 octobre 2013,    Marion Augustin