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Comment préparer la mayonnaise

lundi 23 décembre 2013,    Marion Augustin

Une blague court dans ma famille : pour que la mayonnaise prenne, il est nécessaire que l’huile soit versée en un mince filet. Donc, tout en battant les jaunes d’oeufs et la moutarde, on prend de l’huile en bouche, et on laisse couler, les lèvres à peine desserrées, un mince filet. Beurk !


Ingrédients d’une mayonnaise pour 4 personnes

Les ingrédients doivent être à température ambiante.

Préparation

Dans un saladier, mélanger au fouet les deux jaunes d’oeufs et la moutarde. Assaisonner.

Petit à petit, ajouter l’huile. La mayonnaise va prendre progressivement, être patient, cela peut prendre quelque temps, continuer de fouetter sans relâche.

Poursuivre jusqu’à l’incorporation de toute l’huile.

Pour finir, fouetter énergiquement afin de lui donner du corps. Incorporer le vinaigre.

La mayonnaise doit être consommée dans les 24 heures.

Pour une version plus raffinée, remplacer l’huile par l’huile de pépins de raisins et le vinaigre par du vinaigre de Xeres.

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lundi 23 décembre 2013,    Marion Augustin