.evous
✕ Fermer

Paris & Ile de France

Paris

Arrondissements de Paris

Ile-de-France

Métropoles

Marseille

Lyon

Toulouse

Nice

Montpellier

Strasbourg

Bordeaux

Lille

Villes & Communes

Agenda des Communes

Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

Bretagne

Centre-Val-de-Loire

Grand Est

Hauts-de-France

Normandie

Nouvelle-Aquitaine

Occitanie

Pays de la Loire

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Musique

Les agendas musique

Concerts & tournées

News

Vos artistes favoris

Albums

Festivals de musique

Sur vos écrans

Les agendas de vos écrans

Cinéma

Jeux Vidéo

Emissions TV

Séries

Sports

Les agendas sportifs

Arts & Vivre

Nature & jardin

Terres & Saveurs

Recettes

Astuces, idées et inspirations

Voyager

.evous > Terres et saveurs > En mer > Saint Jacques, la reine des coquilles

Comment choisir ses coquilles Saint-Jacques

mercredi 25 décembre 2019,    Marion Augustin, ViedesQuartiers

Coquillage de pêche autorisée en France d’octobre à mi-mai, cette pêche est très règlementée. La plupart des coquilles Saint Jacques fraîches viennent de Normandie ou de Bretagne.


En fonction des saisons et des espèces, on en trouve avec ou sans corail.
Le corail est la partie génitale de la coquille. Il n’est pas essentiel au goût, nombre de restaurateurs préfèrent cuisiner les noix blanches.

Un nom, plusieurs coquillages

La législation est un peu opaque : Saint-Jacques est un nom commercial. Peuvent donc s’appeler Saint-Jacques tout un tas de variétés comprenant également la noix de pétoncle, réputée moins bonne en goût par les puristes, mais tout à fait satisfaisante lorsqu’elle est bien traitée, d’après nos papilles.

La Pectens Maximus

Pour une bonne qualité, il faut assurément choisir la Pectens Maximus (noix de Saint-Jacques pêchée en Atlantique) ou la Pectens Jacobeus (pêchée en Méditerranée). Pensez à bien vérifier le nom scientifique de la coquille que vous achetez.

Entière, vous la reconnaitrez, la coquille de la Saint-Jacques est caractéristique : elle présente un côté plat et un côté bombé. On en pêche en France, beaucoup en Normandie, avec d’ailleurs un Label Rouge 2002.

A LIRE AUSSI

Préparer un plateau de fruits de mer
Quelles huîtres choisir : plates, creuses ou spéciales ?
Comment préparer les huîtres ?
Comment assaisonner les huîtres ?
Choisir ses coquilles Saint-Jacques
Acheter des coquilles Saint-Jacques
Choisir une bonne bouteille, vin et champagne
Acheter du champagne
Comment servir le champagne
Huîtres ou volailles pour les fêtes, un petit quiz pour vous aider à choisir
Comment préparer la mayonnaise ?
Recettes pour les fêtes
Recettes de desserts

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

mercredi 25 décembre 2019,    Marion Augustin, ViedesQuartiers