.evous
✕ Fermer

Paris & Ile de France

Paris

Arrondissements de Paris

Ile-de-France

Métropoles

Marseille

Lyon

Toulouse

Nice

Montpellier

Strasbourg

Bordeaux

Lille

Villes & Communes

Agenda des Communes

Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

Bretagne

Centre-Val-de-Loire

Grand Est

Hauts-de-France

Normandie

Nouvelle-Aquitaine

Occitanie

Pays de la Loire

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Musique

Les agendas musique

Concerts & tournées

News

Vos artistes favoris

Albums

Festivals de musique

Sur vos écrans

Les agendas de vos écrans

Cinéma

Jeux Vidéo

Emissions TV

Séries

Sports

Les agendas sportifs

Arts & Vivre

Nature & jardin

Terres & Saveurs

Recettes

Astuces, idées et inspirations

Voyager

.evous > Terres et saveurs > Epices, aromates et condiments > La divine verveine

Verveine officinale ou odorante ?

mardi 24 septembre 2013,    Marion Augustin

Il existe deux sortes de verveine : la verveine officinale et la verveine odorante. la première est utilisée en phytothérapie tandis que la seconde fait partie de l’aromathérapie et est utilisée en cuisine.


Connue par les Romains qui l’associaient à Venus, la verveine officinale est une plante vivace, jaunâtre et chevelue. La tige est très grande, ses fleurs sont violettes du mois de juin au mois d’octobre.

Verveine officinale

Cultivée principalement en Europe, la verveine officinale est récoltée juste avant la floraison afin d’en faire des bouquets peu odorants. Ils sont suspendus dans des endroits secs et aérés pour faire sécher les feuilles.
Utilisée en infusion, la verveine officinale sert essentiellement à favoriser la digestion.

Verveine odorante

La verveine odorante, appelée aussi verveine citronnée et même verveine citronnelle, est très parfumée. Elle est très employée dans l’aromathérapie et dans la confection des cosmétiques. Originaire d’Amérique du sud et plus particulièrement du Chili, la verveine odorante est cultivée depuis le 18ème siècle en France.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mardi 24 septembre 2013,    Marion Augustin