Recette Bortsch
mardi 26 janvier 2010,
Adele
Le bortsch est le potage national russe, ukrainien et slave en général.
- Il contient de la betterave qui lui donne une forte couleur rouge.
Ingrédients pour 6 personnes
- 800g de bœuf
- 200g de lard fumé
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 pommes de terre
- 1 cœur de chou blanc
- 4 betteraves rouges
- 20g de beurre
- 100g de crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 branche d’étoile de badiane
- 1 feuille de laurier
- 5 grains de poivre blanc
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- sel
Préparation
- Éplucher les carottes, les navets, les betteraves et les pommes de terre. Les couper finement.
- Couper le chou en lanières
- Peler et émincer l’oignon. Peler et hacher l’ail.
- Couper la viande et le lard en morceaux.
- Dans une cocotte, placer la viande et le lard avec 2l d’eau froide. Porter à ébullition, écumer et ajouter les légumes, sauf les betteraves.
- Faire revenir les betteraves et les oignons 10 minutes avec le beurre.
- Ajouter les betteraves et les oignons dans la cocotte. Ajouter également le clou de girofle, l’étoile de badiane, le laurier, le poivre et une bonne pincée de sel.
- Couvrir et laisser mijoter 2 heures.
- Ajouter le sucre, l’ail haché et le vinaigre. Laisser encore mijoter 15mn.
- À l’aide de l’écumoire, répartir la viande dans les bols. Après avoir ôté la viande, mixer le tout au blender et répartir la soupe rouge sur la viande.
- Déposer 1 cuillère à soupe de crème fraîche sans remuer et servir aussitôt.
mardi 26 janvier 2010,
Adele