L'oignon est partout, c'est un légume mondial, facile à cultiver. Les peintres l'ont abondamment immortalisé.
Le gratin d'oignons doux au cidre, est une recette créée par le grand ami des légumes, le chef du restaurant l'Arpège à Paris, Alain Passard. Une recette facile et gratinée pour l'automne.
La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. En Asie (le fameux kimchi coréen) ou en Europe (la choucroute !), cette technique est bien connue. Pour les oignons, elle permet de mieux les digérer tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.
"Ail le soir, oignon le matin est le malheur du médecin. » dit un proverbe auvergnat. Même si croquer de l'oignon cru n'est pas idéal pour une haleine fraîche, la consommation d'oignons est recommandée pour la santé.
Jaunes, blancs, rouges ou roses, de Paris ou de Roscoff, chaque variété d'oignon possède des qualités gustatives, de conservation et de cuisson différentes.