L’enjeu est de taille. En plus de 4000 €, le lauréat est le fournisseur de l’Elysée pendant une année et les ventes de baguettes vont augmenter considérablement l’année de son prix et les années suivantes. "La baguette doit chanter, dit René Saint-Ouen, prix de la meilleure baguette 1994 et 1997. Et je peux vous dire que j’en ai fait chanter plus d’une."
Au-delà de ses qualités vocales, la baguette est évaluée sur cinq critères : son aspect, sa cuisson, son goût, son odeur et son alvéolage. Tous les sens sont sollicités.

En résumé, une bonne baguette doit être bien ronde, avoir du corps, chanter quand elle sort du four, croustiller et sentir bon. Enfin, elle doit avoir un léger goût de noisette.
En 2013, le Grand Prix de la 19e édition du concours de la meilleure baguette artisanale de Paris est remporté par Ridha Khadher, artisan-boulanger au Paradis du Gourmand, 156, rue Raymond Losserand dans le 14e arrondissement.