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Les Cuisine Collective Nos Assiettes Notre Avenir, « Ensemble, préservons le goût des saisons »

mercredi 15 avril 2015,    Didier Galet

Un nouveau membre pour de nouvelles pistes et chantiers...


Migaëlle DIXNEUF, présidente et fondatrice de l’association Nos Assiettes Notre Avenir, conduit depuis 2013 un projet sociétal visant à unir par le biais d’une cuisine collective autour de valeur forte comme la Solidarité, la Prévention de santé, l’Esprit d’équipe, le Développement durable, l’Agriculture, le Patrimoine culturel français, l’Humanisme, la Cohésion sociale, la Créativité.

Participer aux Cuisines Collectives Nos Assiettes Notre Avenir c’est avant tout partager le plaisir de cuisiner ensemble des produits locaux et de saison. Notre objectif : lutter contre la Mal Bouffe et renforcer le lien social en partageant en toute convivialité de bons petits plats « faits maison ». « La SANTE vient en mangeant, la SOCIETE se construit en cuisinant ». Aussi, soucieuse de l’impact écologique, économique et social de nos choix, Nos Assiettes Notre Avenir accorde une grande importance à l’origine des produits et matériels utilisés dans ses Cuisines Collectives et privilégie proximité, saisonnalité et respect des valeurs humaines générées au cœur des chaînes de production.

schéma processus

Elle s’adresse à toutes les personnes qui ont le souci d’une alimentation saine et d’une meilleure qualité de vie pour elles, leur famille et tous leurs proches, tout en ayant la possibilité de s’impliquer individuellement et collectivement dans leur communauté. Après avoir suivi une formation des leaders du Regroupement des Cuisines Collectives du Québec (1.700 cuisines après 30 ans d’existence), l’association a développé sa première Cuisine Collective à Pontault-Combault (77340), grâce au soutien du Centre Social et Culturel. Aujourd’hui, grâce à des ustensiles de cuisine ingénieux, dont certains fabriqués en France (privilégié dans les ateliers !) permettant de cuisiner partout et plus vite, Nos Assiettes Notre Avenir ambitionne de développer d’autres Cuisines Collectives au sein d’entreprises et d’écoles afin de contribuer à la sensibilisation de ses adhérents aux enjeux du développement durable tant d’un point de vue écologique, qu’économique et social. Le tout se fait, dans le plaisir, selon les principes d’éducation populaire, dans une démarche de solidarité, de démocratie, d’autonomie, de respect de la personne et de dignité.

Coordonnées :

Notre mail

Notre site

Facebook : Nos Assiettes Notre Avenir.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

06 52 04 57 27
mercredi 15 avril 2015,    Didier Galet