Où acheter la meilleure baguette de Paris en 2016 ?

2 juillet 2016 par Jean, Marion Augustin

Où peut-on acheter la meilleure baguette de pain à Paris en 2016 ? Après les Délices du Palais (14ème), c’est le Grenier à Pain (18ème) qui a raflé le prix cette année. Son boulanger Djibril Bodian avait déjà décroché la même récompense en 2010.

La Mairie de Paris organise conjointement avec la Chambre Professionnelle des artisans boulangers-pâtissiers (CPABP) le concours annuel de la Meilleure Baguette de Paris. L’enjeu est de taille : en plus de 4000 €, le lauréat est le fournisseur de l’Elysée pendant une année et les ventes de baguettes augmentent considérablement l’année de son prix et les années suivantes.
Les critères ? Le goût, la cuisson, la mie, l’odeur et l’aspect. Cinq critères, soit cinq moyens de départager la centaine de concurrents qui se présentent devant leurs jurés au siège de la CPABP.

La meilleure baguette de Paris est élue chaque année au mois de mars. Pour pouvoir concourir, les baguettes doivent mesurer de 55 à 65 cm, peser entre 250 et 300 g, et avoir une teneur en sel de l’ordre de 18g / litre de farine.
Le lauréat 2016 a été désigné le 17 mars : il s’agit de Florian Charles et Mickael Reydellet, artisans boulangers-pâtissiers à la boulangerie "La Parisienne", située au 48 rue Madame (6e). La baguette du binôme a été saluée par un jury composé d’internautes, de Meilleurs Ouvriers de France, du chef des cuisines du Palais de l’Élysée, ainsi que de Djibril Bodian, lauréat 2015 du Grand Prix de la Baguette.

A noter que la 3ème édition du "Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition Française" s’est déroulée sur le parvis de Notre-Dame, du 23 au 25 mai 2016. Découvrez son lauréat ici.

Découvrez ici notre Top 10 des meilleures boulangeries de Paris

En 2015, Djibril Bodian avait été récompensé. Âgé de 38 ans, celui qui officie à la boulangerie "Le Grenier à Pain", située au 38 rue des Abbesses (18ème arrondissement) avait déjà gagné le même prix en 2010. La décision a été rendue par le jury dont six membres étaient des habitants de la capitale sélectionnés par tirage au sort.
En 2014, la "meilleure baguette" restait dans le 14e. Elle était vendue aux Délices du Palais, et confectionnée par Antonio Teixeira. Tous les artisans boulangers de la capitale avaient été invités à participer et 187 baguettes avaient été déposées.
En 2013, le Grand Prix de la 19e édition du concours de la meilleure baguette artisanale de Paris avait été remporté par Ridha Khadher, artisan-boulanger au Paradis du Gourmand, 156, rue Raymond Losserand dans le 14e arrondissement. Le concours était présidé par Lyne Cohen-Solal, adjointe au Maire en charge du commerce et de l’artisanat, et le jury composé de professionnels du secteur, de la presse, et de six internautes volontaires tirés au sort.
Les années précédentes, ce sont des boulangeries du XVIIIe arrondissement qui avaient remporté le prix. Retrouvez le palmarès ci-dessous.

Gagnants du Grand Prix de la Meilleure Baguette de Paris

- 2015 : Djibril Bodian (Le Grenier à Pain, 18e)
- 2014 : Antonio Teixeira (Aux Délices du Palais, 14e)
- 2013 : Ridha Khadher (Au Paradis du Gourmand, 14e)
- 2012 : Sébastien Mauvieux (Boulangerie Mauvieux, 18e)
- 2011 : Pascal Barillon (Au Levain d’antan, 18e)
- 2010 : Djibril Bodian (Le Grenier à Pain, 18e)
- 2009 : Franck Tombarel (Le Grenier de Félix, 15e)
- 2008 : Anis Bouabsa (Au Duc de la Chapelle, 18e)

Dernière modification : par Jean, Marion Augustin - Crédit image : Evous / M. Augustin

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