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Meilleure choucroute de Paris

A votre avis, où trouver une bonne choucroute d’Alsace à Paris ? Sauerkraut Paris. La bonne recette strasbourgeoise, garnie, de mer, royale, paysanne, ou avec saucisses de soja la choucroute végétarienne.
Spécialité régionale, un plat traditionnel de la cuisine alsacienne, obtenu par la fermentation du chou cuit en général au vin blanc, quelques bonnes adresses de cette spécialité régionale, la cuisine alsacienne.


J’ai conservé un souvenir ému de délicieuses choucroutes appréciées à Strasbourg dans des restaurants bien différents les uns des autres, proches de la cathédrale ou dans la ville. Bien que Paris ait bénéficié de l’installation à la fin du XIXe siècle de nombreuses brasseries alsaciennes, je ne parviens pas à retrouver, même à ces adresses pourtant assez réputées, "l’authenticité d’un goût", un plat dont les différents éléments seraient étroitement et gustativement liés les uns et autres, ce "je-ne-sais-quoi" dans le palais d’onctueux.
Si tous les ingrédients sont bien présentés ensemble dans l’assiette, il me semble toujours... qu’ils ne se connaissent pas entre eux depuis bien longtemps... Le temps limité passé en cuisine tue toute l’harmonie, pour ce plat, pourtant populaire, comme pour bien d’autres qui nécessitent durée et soin.

Auriez-vous d’autres pistes à suggérer dans Paris ? Quelle serait selon vous la Meilleure Choucroute de Paris, qu’elle soit d’un restaurant (Chez Jenny ? Au Pied de Cochon ? La Coupole ? La Strasbourgeoise ?...) ou d’un traiteur (Schmid ? ou Gilles Vérot ?).

Schmid Traiteur
Spécialités alsaciennes, 76 boulevard de Strasbourg, 75010 Paris. T.01 46 07 89 74. Du lundi au vendredi de 9 à 20h, le samedi de 8h30 à 19h45.

Gilles Vérot
Charcutier depuis 1930. 3 rue Notre-Dame des Champs 75006 Paris. T.01 45 48 83 32. De 8h30 à 20h. Fermé lundi et dimanche, à Pâques, et en août. Métro Saint-Placide. www.verot-charcuterie.fr

Chez Jenny
Au pied de la place de la République, la célèbre brasserie alsacienne. Choucroute Jenny, choucroute royale, de mer, et royale de mer ou la strasbourgeoise, une déclinaison dans les compositions.
Nous irons donc de : l’échine de porc, saucisse fumée au cumin, saucisse blanche ou de Strasbourg, poitrine de porc fumée, jarret de porc poché et jusqu’à la mer : haddock, saumon, daurade, crevettes roses, et beurre blanc.
39 boulevard du Temple 75003 Paris, T.01 44 54 39 00
Du lundi au jeudi et le dimanche de midi à minuit, vendredi et samedi de 12h jusqu’à 1h.

La Strasbourgeoise
Face à la gare de l’Est, mettez vous déjà dans l’ambiance gourmande alsacienne avant de prendre le train pour aller voir les cigognes. Une grande maison de la choucroute depuis des lustres, dans son décor devenu vintage façon néo 1900 (boiseries, peintures paysages, banquettes rouges... ) revisitez les spécialités régionales traditionnelles du flammenkueche au presskopf et jusqu’aux choucroutes : la strasbourgeoise, la paysanne option au crémant d’Alsace, la version marine et l’alsacienne. Une cave plurielle avec côté blanc, pas moins d’une quinzaine d’appellation d’Alsace, une institution parisienne.
5 rue du 8 mai 1945 75010 Paris
T.01 42 05 20 02
Service continu de 11h à Minuit

J’imagine qu’il faudrait chercher du côté de la Gare de l’Est, mais ne posons aucun a priori, le sujet est trop grave pour limiter les investigations.

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vendredi 27 décembre 2019,    Christian Frank, ViedesQuartiers