
Le musée est situé non loin du Trocadero, dans le 16ème. Le cadre, d’abord, est unique puisqu’il s’agit d’anciennes carrières de calcaire qui isolent de l’agitation du dehors pour laisser le public "plonger" dans l’univers du vin. Le musée présente une collection de plus de 2 000 pièces sur les outils de culture de la vigne, de vinification et de dégustation du vin.
En plus de la visite, l’espace est reconnu pour ses cours « Connaître le vin  », qui mêlent théorie et pratique à travers une séance de dégustation de 5 vins minimum.
Les meilleurs vins issus des vignobles français sont présentés (Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Jura…), par le biais notamment de dégustations à l’aveugle. Le public découvre également l’évolution de certains cépages comme le Pinot Noir en France et à l’étranger.
Participation au(x) cours sur réservation. Les places sont limitées. Le Musée du Vin, dispose également d’un bar et d’un restaurant aménagé dans les caveaux voûtés.
INFORMATIONS PRATIQUES :
Le restaurant du Musée est ouvert du mardi au samedi de 12h à 15h. Réservation conseillée au 01 45 25 63 26.
Tarifs : Visite libre : 10€ / Animation oenologique de 3 verres de vin AOC (30 min) commentée par un sommelier ou un expert en vin : 25 € / Planche (charcuterie - fromages) : 19€ / Tarif groupe sur demande.
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