
Ingrédients
pour 4-6 personnes
– 1 beau chou-fleur
– 2 jaunes d’oeuf
– 1 dl de crème liquide
– 100 g de gruyère râpé
– beurre
– Pour la béchamel
– 50g de beurre
– 50g de farine
– 1/2 litre de lait
– 2 pincées de noix de muscade
– sel, poivre
Préparation
– Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les laver dans l’eau vinaigrée et les faire bouillir dans de l’eau salée 5 à 10mn. Les morceaux de chou-fleur doivent rester fermes car ils finiront de cuire au four.
– Préchauffer le four à 240°C
– Préparer la sauce béchamel :
– Faire fondre le beurre avec deux pincées de muscade.
– Ajouter la farine d’un coup et bien remuer au fouet.
– Ajouter le lait froid et remuer jusqu’à l’ébullition, saler et poivrer. Bien remuer et mettre à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe.
– En dehors du feu, ajouter à la béchamel et mélanger rapidement au fouet, les 2 jaunes d’oeufs, la crème liquide et la moitié du gruyère gruyère
– Égoutter le chou-fleur
– Dans le plat à gratin préalablement beurré, disposer un fond de sauce et déposer les petits bouquets de chou-fleur et les napper de sauce.
– Saupoudrer de gruyère râpé et ajouter quelques noix de beurre
– Gratiner au four chaud pendant 15 à 20mn. Surveiller la cuisson.