
Ingrédients pour 6 personnes
– 1,5kg de marrons
– 1,5kg de sucre cristallisé
– 1 cuillerée à soupe de vanille liquide
– 1 gousse de vanille
– 1 cuillerée à soupe de rhum brun(facultatif)
– 100 g de sucre glace
– 1 cuillerée à soupe de sel
Préparation
– Peler les marrons : pratiquer une incision dans chaque marron. Faire bouillir une grande casserole d’eau avec une cuillère à soupe de sel. Plonger les marrons 5mn dans l’eau bouillante. Sortir et égoutter les marrons ébouillantés. Rincer les marrons à l’eau froide et ôter les deux peaux en même temps.
– Cuire les marrons : Placer les marrons dans une casserole et les recouvrir d’eau froide. Porter l’eau à frémir mais sans la faire bouillir. Laisser cuire les marrons 1/2h. Les marrons sont fragiles et ne doivent pas se casser.
– Pour le sirop : mélanger un litre et demi d’eau, le sucre blanc, la vanille liquide et la gousse de vanille. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5mn.
– Plonger les marrons (attention de ne pas se brûler ) dans le sirop bouillant.
– Laisser cuire à feu très doux environ 10mn.
– Éteindre le feu et laisser refroidir l’ensemble pendant 24h.
– Le lendemain, ôter délicatement les marrons du sirop et porter le sirop à ébullition.
– Puis replonger les marrons dans le sirop et prolonger la cuisson à feu très doux pendant 15 minutes. Les marrons sont confits, les égoutter.
– Ajouter le rhum et le sucre glace au sirop. Porter à ébullition jusqu’à ce que le sirop devienne presque solide !
– Plonger les marrons dans le sirop puis les déposer délicatement sur une grille pour les laisser refroidir à température ambiante.