Les vignerons de Tavel composent à partir de 9 cépages autorisés (grenache dominant) et de 3 grands types de sols : hautes terrasses de galets au Nord, moyennes terrasses et plaines sableuses au Sud et lauzes sur calcaire à l’Ouest.
Aucun de ces cépages ne peut dépasser 60 % de l’encépagement. Chacun par son caractère apporte une matière et une lumière particulière au Tavel.
La plupart des producteurs assemblent des raisins des trois origines et jouent sur la palette des cépages pour affiner leur style tout en restant fidèles au caractère marqué de ces rosés singuliers.
Syrah : puissance aromatique des fruits rouges.
Mourvèdre : couleur incomparable et fraîcheur aromatique.
Cinsault : finesse aromatique.
Clairette : onctuosité et ampleur, les arômes de fleurs.
Grenache : rondeur et puissance.
Bourboulenc : pour les notes florales et fraîches.
Carignan : tannin, couleur et fruit garant d’élégance.
Picpoul : « exception culturelle ». finesse de notes fleuries.
Calitor : cépage très rare,il fait partie de l’histoire des vignerons provençaux.