Respecter l'environnement en évitant notamment les importations (plusieurs espèces de fruits ne sont d'ailleurs pas présents dans ce calendrier, du fait qu'ils ne sont pas cultivé chez nous !), afin de limiter les émissions de gaz à effet de serre, c'est possible ! En plus c'est bon et ça aide nos producteurs locaux, alors ayons le réflexe de manger local, de bons fruits de saison ! Alors, pour être au point, voici le calendrier des fruits de saison en France, présenté par mois de l'année.
Respecter l'environnement en évitant notamment les importations, afin de limiter les émissions de gaz à effet de serre, c'est possible ! En plus c'est bon et ça aide nos producteurs locaux, alors ayons le réflexe de manger local, de bons légumes de saison ! Alors, pour être au point, voici le calendrier des légumes de saison en France, présenté par mois de l'année.
Appartenant à la famille des liliacées, l’ail violet et l’ail blanc sont des ails d’automne, aussi appelés précoce car ils sont plantés en octobre et novembre. L’ail rose est l’ail de printemps, planté en décembre et janvier.
Les oeufs sont-ils blancs ou roses ? Faut-il préférer les oeufs gros ou petits ? Comment vérifier leur fraîcheur ?
Comment évaluer leur fraîcheur, leur taille, leur prix ? Comment acheter des coquilles Saint-Jacques sur les étals des poissonniers ou en surgelées...
Vous pouvez conserver les girolles fraîches quelques jours dans un endroit frais ou dans le bas du réfrigérateur. Mais les girolles s’abîment vite. Voici des solutions pour en profiter plus longtemps.
Plat traditionnel de la cuisine coréenne, le kimchi est composé de piments et de légumes fermentés, souvent à base de chou chinois, servi en accompagnement de nombreux plats.
Le gamay noir à jus blanc est un cépage typiquement français, essentiellement planté dans le Beaujolais et dans la vallée de la Loire. Jadis surnommé petit Gamay, Gamay rond ou encore Bourguignon noir, ce cépage est résistant et fertile.
Elue championne du monde de pâtisserie début 2017, la France possède un savoir-faire reconnu internationalement. Ses spécialités sucrées se comptent par dizaines et participent au rayonnement du pays. Canelés, Pithiviers, Kouglof, Quatre-quarts, Kouign-Amann… Découvrez notre sélection des meilleurs desserts et pâtisseries français, classés région par région.
Tous deux vivent au fond de la mer, dans les eaux de la Manche et de l'Atlantique nord est, mais de ne ressemblent pas pour un observateur attentif... Quant au goût, l'araignée a une chair plus fine, plus légère, le crabe au contraire plus charnue.
Alain Passard, chef du restaurant l'Arpège, trouve dans les couleurs de l'inspiration. C'est une nuance de vert du celeri-rave qui lui a donné l'idée de l'associer à l'oseille. Une recette tout en fraîcheur acidulée.
Comment préparer et cuisiner une paella de mer, rapide et facile. La paella d'Espagne Valencia, comment faire cette spécialité de la cuisine espagnole avec la recette des fruits de mer ? Plat méditerranéen, du sud de l’Europe. La paella est un plat traditionnel à base de riz et à l'origine de la région de Valence en Espagne, elle tient justement son nom de la poêle qui sert à la cuisiner.
Confinement, idée du jour avec les enfants ! Faire une recette facile de crêpes, simple pour les petits qui adorent ça. Activité à la maison facile et pas cher, fêtes, mardi gras, soirée crêpes et galettes, anniversaire et goûter, un bon dessert gourmand et il y a toujours un bon prétexte pour faire des crêpes !
Coquillage de pêche autorisée en France d’octobre à mi-mai, cette pêche est très règlementée. La plupart des coquilles Saint Jacques fraîches viennent de Normandie ou de Bretagne.
Qui dit fève, dit galette... Chaque année, elles nous font envie, dorées et brillantes dans les devantures des boulangers-pâtissiers. Mais êtes-vous plutôt galette ou couronne ?
Comment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l'année,
Guide, recettes, et des bonnes adresses à Paris. Idées de plats de fêtes pour cuisiner et acheter des spécialités de la gastronomie française. Poulet, chapon, boeuf, viandes, desserts ou autres plaisirs sucrés, les recettes des terroirs pour le repas de Noël, du jour de l'an. Cuisine et produits des régions de France dans la capitale, une sélection d'adresses de boucherie à Paris pour se renseigner et commander.
Boisson fraîche très rapide à préparer, désaltérante et vitaminée, légère et digeste à boire en été quand il fait chaud, protéines végétales vegan. A base de légumes, les végétariens et vegans seront comblés. Fraîche et froide, soupe aux légumes et aux algues, dessert fruits des bois, super diététique, ou bon régime.
Manger frais, léger et digeste pendant une canicule, quand il fait chaud. Recette de salade vitaminée, diététique, un plat plutôt végétarien, simple et riche à faire rapidement. Choisissez des produits bios, plus sains et goûteux.
Si vous passez un moment au bord des côtes bretonnes en juillet ou si votre poissonnier favori vous en propose, achetez du crabe, plus précisément du tourteau, c'est la pleine saison. Voici quelques conseils pour le choisir.
Le gigot d’agneau est le repas traditionnel de Pâques. Voici notre recette.
Noël et jour de l'An, les dragées en coffret, en ballotin ou en boîte restent un beau cadeau porte chance pour souhaiter des vœux de bonheur. Au chocolat, à l'amande Avola ou bien fantaisie, dragée d'amour ou de plaisir, retrouvez cette friandise surprise à votre table pour la joie de vos invités. Mariage, communion et baptême, anniversaire ou fiançailles, et toutes les fêtes, vous pouvez commander des dragées.
Après avoir fait le tour des desserts et petits plaisirs sucrés de notre pays, intéressons-nous aux plus grandes spécialités salées françaises. La cotriade bretonne, la choucroute alsacienne, les Rillettes du Mans, le boeuf bourguignon, la salade niçoise... Découvrez notre sélection - non exhaustive ! - région par région ci-dessous. Spécialités par régions : Bretagne - Normandie - Hauts-de-France - Grand Est - Île-de-France - Pays de la Loire - Centre - Val de Loire - Bourgogne - Franche-Comté - Nouvelle-Aquitaine - Auvergne - Rhône-Alpes - Occitanie - Provence - Alpes - Côte d'Azur - Corse
Altitude élevée, climat rude, pentes abruptes... voilà le décor du berceau du Beaufort, autrefois appelé prince des gruyères.
Dernière vallée heureuse des Alpes, selon l'écrivain et alpiniste Frison-Roche, le Beaufortain est une douce et sauvage vallée, qui s'étend autour du village de Beaufort. Délaissée par les aménageurs des années 60 et 70, les villages sont dans leur jus, même si les amateurs de montagne connaissent depuis longtemps ce coin de paradis.
Comment bien choisir ses dragées amande ? Voici quelques repères à explorer pour vous aider dans le choix de la bonne dragée amande.
Même si les Français en consomment moins qu’autrefois, le pain, et en particulier la baguette, fait partie de notre alimentation quotidienne. Elle est toujours présente sur les tables des restaurants. Mais comment est-il fabriqué ?
La dragée est une des plus ancienne confiserie créée. Grâce à l'étymologie, on en sait un peu plus sur l'origine de la dragée. D'origine grecque, romaine, de Montpellier, ou même de Verdun, la dragée a traversé les frontières du sud de l'Europe au fil du temps.
Les Coréens aiment les plats relevés, riches en ail et piment. Le vrai Kimchi coréen peut être trop épicé pour les papilles européennes. En modérant les épices et adoptant les ingrédients faciles à trouver en France, on peut faire aisément du Kimchi aussi bon et aussi diététique que l’original. Voici la recette d'un kimchi intiatique au chou rouge.
Anti-alzheimer, anti-oxydant, anti-fatigue, les bienfaits du Kimchi sont nombreux, sans oublier ses qualités gustatives qui donnent un plaisir évident, pourvu que chacun trouve un kimchi à son goût.
Le chocolat donne des boutons, la peau grasse, et constipe. Vraiment ? N'est-ce-pas là des antiennes pour donner mauvaise conscience aux gourmands ?
Aliment énergétique, anti-dépresseur, aphrodisiaque, drogue, quelles sont les vices et les vertus pour la santé du chocolat ?
Chose précieuse pour les mayas puis les aztèques, le chocolat est apprécié depuis le VIème siècle avant J.C. Aujourd'hui, un peu comme pour le vin, plusieurs critères ont été définis pour évaluer les qualités des chocolats.
Depuis une dizaine d'années, Madagascar est le premier fournisseur de litchis de l'Europe et des Etats-Unis. Une aubaine pour ce pays très pauvre où l'agriculture fait vivre 4 habitants sur 5. Alors mangez des litchis, bien frais et malgaches !
Originaire d'Asie, le litchi fut l'objet d'un traité dès le Xème siècle en Chine. Ses qualités y sont depuis longtemps appréciées. Depuis quelques années, il est associé dans de nombreuses pâtisseries en France, associé à la framboise et à la rose, mais aussi à d'autres parfums, en mousse, en sorbet, en infusion, en liqueur... Tour d'horizon.
Point n'est besoin de s'appeler Pierre Hermé pour servir un délicieux dessert aux litchis et à la rose, même si son dessert Ispahan, un classique du pâtissier, mérite vraiment d'être goûté au moins une fois.
Dès le mois de décembre, le litchi apparaît sur les étals des vendeurs de fruits. Ces délicats fruits d'hiver viennent d'Asie, mais sont désormais cultivés partout où le climat est chaud et humide.
Si le litchi est le héraut des fruits tropicaux, le ramboutan est la diva, au goût mielleux et à l'habit extravagant.
Jamais aucun bouquet ne fut si proche, si odorant et pourtant... la scène sent le soufre !
Un joli visage, un regard perdu, qui est cette femme ? Où est-elle ?
Les "vieux" pays ont jeté depuis longtemps leur dévolu sur le chocolat, en friandise, en bonbon, en boisson... Au tour des pays émergents de découvrir cet aliment qui séduit tous les palais. Une chance pour les chocolatiers français qui sont très appréciés.
Comment reconnaît-on les snobs ? A leur montre ? leurs chaussures ? leurs sous-vêtements ? leurs draps ? peut-être, mais aussi par l'eau qu'ils boivent. Voici un tour d'univers de quelques eaux rares, et certaines hors de prix.
Des fontaines d'eau pétillante gratuites dans Paris ? Oui, cela existe dans quelques jardins parisiens grâce à Eau de Paris, nouvel opérateur public de l'eau à Paris depuis quelques mois. Désormais, certains promeneurs auront le choix entre eau plate ou eau gazeuse, eau froide ou tempérée.
Doit-on boire l'eau du robinet ? Est-elle bonne partout en France ? Chlore, nitrate, plomb, pesticides et bactéries sont-ils les seuls polluants de l'eau ?
De L'Alaska au Kamtchatka, l'eau de bouleau est récoltée au printemps au moment de la montée de la sève. Une eau aussi belle que bonne
La consommation d'eau en bouteille augmente en France. Neanmoins, les consommateurs pensent rarement à l'impact sur l'environnement de cette consommation. Ceci est d'autant plus dommage qu'il existe des alternatives à la consommation d'eau en bouteille, beaucoup plus économiques d'ailleurs.
Boire 1,5 litre d'eau quotidiennement, cela fait pas mal de liquide... L'eau du robinet est-elle bonne ? L'eau minérale ? L'eau de source ? naturelle ? gazeuse ?
Les dragées sont élaborées à partir d’amandes. En fonction des amandes, le goût de la dragée est différent. Etes-vous Avola ou Catalane ?
Certes vous pouvez préparer vos nouilles pour le ramen maison. 2tirer les nouilles demande un certain coup de main, que vous avez peut-être. Pour les amateurs de ramen pressés, voici les ramen instantanés.
Ce ramen à la sauce soja est la spécialité de Tokyo. C’est un bouillon clair et brun (à base de bœuf, de poulet ou de légumes) aromatisé avec de la sauce soja. Les pâtes utilisées sont le plus souvent ondulées.
Yatai est le nom des restaurants servant des ramen. Etant donné la variété des ramen, certains yatai peuvent plaire, d'autre moins. C'est ça qui est bien avec les ramen, chacun ses goûts. Voici deux adresses de ramen très différents validées par des Japonais... Zuzutto...! (Slurp en japonas)
Un mélange terre et mer succulent. La préparation est un peu fastidieuse mais la patience est récompensée.