Comment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l'année,
La Sobresada est une sorte de beurre de chorizo, épais, merveilleux sur du pain, originaire de Mallorque. Il se tartine et s'utilise comme farce... C'est au Chorizo ce que le Nutella est au chocolat !
Appartenant à la famille des liliacées, l’ail violet et l’ail blanc sont des ails d’automne, aussi appelés précoce car ils sont plantés en octobre et novembre. L’ail rose est l’ail de printemps, planté en décembre et janvier.
Le mot ail viendrait du celtique all, qui signifie chaud, piquant, et sativum, cultivé en latin. Surnommé la rose puante, l’ail est une des plantes les plus anciennes de notre régime alimentaire.
Etes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match.
La Corse ou la Provence ? L'île ou le continent ? La brebis ou la vache ?
Comment préparer et cuisiner une paella de mer, rapide et facile. La paella d'Espagne Valencia, comment faire cette spécialité de la cuisine espagnole avec la recette des fruits de mer ? Plat méditerranéen, du sud de l’Europe. La paella est un plat traditionnel à base de riz et à l'origine de la région de Valence en Espagne, elle tient justement son nom de la poêle qui sert à la cuisiner.
Avec ses dix pattes, sa couleur noir-bleu, ses pinces puissantes, le homard est le roi des crustacés. En quoi ce décapode se différencie-t-il de la langouste ou des écrevisses ?
Contrairement à ce qu'en pensait le patron du "Jardin du roi" Lamark, les huîtres ne sont pas, de tous les coquillages, ceux dont les facultés semblent les plus bornées. Au contraire, leurs facultés d'adaptation les ont rendues très populaires. Mais elles sont menacées actuellement. En cause : l'herpès de l'huître ou l'huître triploïde ou ...?
Son goût iodé, sa texture légère et granuleuse, ses arrières-goûts d'agrumes font de ce drôle de coquillage à épine un plat d'une grande finesse.
Très apprécié en France, en Espagne ou en Italie, ainsi qu'au Japon, les oursins font partie de la tradition culinaire méditerranéenne, très appréciés pour son corail.
De Chardin à Proust, le chou est bien vivant, éclair de lumière et de verdure dans la brune cuisine du XVIIIème siècle, si proche de la nôtre.
Originaire d'Asie, le litchi fut l'objet d'un traité dès le Xème siècle en Chine. Ses qualités y sont depuis longtemps appréciées. Depuis quelques années, il est associé dans de nombreuses pâtisseries en France, associé à la framboise et à la rose, mais aussi à d'autres parfums, en mousse, en sorbet, en infusion, en liqueur... Tour d'horizon.
La première solution pour trouver des airelles consiste à aller les cueillir ! Des amis vivant dans les Alpes Suisses en ont ramassées des sceaux entiers en octobre... Evidemment, tout le monde n'a pas la chance d'habiter à deux pas des sommets enneigés.
La plupart des galettes sont bien chères et certaines atteignent même des prix carrément stratosphériques. Alors pour déguster une bonne part tout en gardant vos euros, eVous propose la recette, simple et bonne, de la traditionnelle galette des Rois.
La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. En Asie (le fameux kimchi coréen) ou en Europe (la choucroute !), cette technique est bien connue. Pour les oignons, elle permet de mieux les digérer tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.
A la fin du mois d'octobre et au début du mois de novembre, c'est la saison du Kimchi en Corée : les choux sont ramassés dans les champs et chaque famille, chaque quartier, chaque ville prépare du kimchi qui sera conservé tout l'hiver.
Peu de chefs cuisiniers ont résisté aux chants des sirènes Yuzu. Son parfum d'exotisme, sa saveur acidulée et douce attire les gastronomes. Qui est le Yuzu ?
Le plaisir simple de faire son beurre soi-même… pas forcément très économique mais très amusant, un après-midi pluvieux.
Tour du monde des bières : Flag, Cobra, La Gazelle, Nessie, XX, Antartica, Brahma. Ces noms rappellent sans doute à certains des évasions exotiques... A d'autres une invitation au voyage.
L'ortolan est un petit oiseau chanteur d'une vingtaine de grammes, aux couleurs vives, qui égaye les champs ouverts à la fin de l'été.
Sur les coteaux pentus des montagnes de l'Ardèche, depuis la nuit des temps, les châtaigners déploient leurs branches. D'étranges filets sont étalés au pied des arbres, attendant que les bogues de marrons tombent.
Elles furent plates puis portugaises et finalement japonaises. Vive la mondialisation !
Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont les trois piliers du champagne... Mais en cherchant bien, on trouve des pépites. Avis aux initiés.
Le Morgon est une AOC du Beaujolais qui a acquis ses lettres de noblesse sur la planète vins nature. Comme tous les Beaujolais, le cépage est le gamay, fruité et soyeux.
Point n'est besoin de s'appeler Pierre Hermé pour servir un délicieux dessert aux litchis et à la rose, même si son dessert Ispahan, un classique du pâtissier, mérite vraiment d'être goûté au moins une fois.
Autrefois le rat de ville Invita le rat des champs, D'une façon fort civile, A des reliefs d'ortolan...
Rouge, blanc, vert, un air d'Italie pour cette recette toute simple qui allie délicieusement les fraises et le basilic, avec l'onctuosité de la burrata.
C'est la pleine saison... Devenus rares, le prix des oursins aurait augmenté. Mais ils sont surtout extrêmement disparates.
Au goût prononcé, la noix de muscade parfume les plats de pomme de terre ou certaines sauces. Pourquoi pas des poires, des agrumes ? Autrefois, plat de luxe, elle a été à l'origine d'expéditions extraordinaires par delà les mers.
La Bisteu est un plat roboratif, à déguster avant une grande balade dans le parc du Marquenterre en Baie de Somme ou en forêt de Crécy. Il s'agit d'une tourte aux pommes de terre, aux lardons et à la crème !
Originaire de Perse, la fève est une légumineuse cultivée depuis la Préhistoire. Présente en Egypte, on la retrouve sur tout le pourtour de la mer Méditerranée. C’est une plante très utile car elle fertilise le sol où elle a été semée, comme de l’engrais. Sa forme étrange a inspiré les civilisations antiques, où elle joue un rôle important dans de nombreux rites.
Sous un climat méditerranéen, les vins de pays des Coteaux de l’Ardèche sont produits sur un terroir arlequin assemblé d’une mosaïque de vignes. Selon les secteurs ou l'altitude, la vigne côtoie le figuier ou le pin maritime, le châtaignier ou les lavandes, l’olivier ou le pin sylvestre... Les goûts des vins en sont très variés.
Facile, élégante et délicieuse, vous pouvez varier la recette en choisissant différentes variétés de tomates.
Y-a t'il des grains de grenade dans la grenadine ? Le sirop favori des enfants est-il simplement un mélange de fruits rouges, délaissant la rare et coûteuse grenade au profit d'airelles, canneberge et autres baies ?
Le champagne est produit dans l'aire d'appellation éponyme, mais elle recouvre en réalité quatre régions.
Pour accompagner votre petit chablis ou votre mousseux d' l'aprtif, le wasabi s'invite pour chatouiller vos papilles. Voici quelques idées d'amuse-bouche.
Un nom démodé pour une boisson énigmatique au gingembre, of course.
De Vuillard à Proust, la salade d'endives du déjeuner du samedi midi dans la France de la fin du XIXème siècle.
Agreable ou désagréable, heureux ou malheureux ? Cette expression évoque une sensation subtile, nuancée, ambigüe, souvent ressentie devant certains portraits de femme d'Edouard Manet.
Ce petit fromage qui pique est à l’honneur à Saoû, dans la Drôme, chaque année depuis plus de 30 ans, le troisième week-end de juillet.
Dans le fenouil, tout est bon : tiges, feuilles, graines ou bulbe. Qu'il soit sauvage ou cultivé, son subtil parfum d'anis relève tous les plats. Facile à cuisiner au quotidien, jetez-votre dévolu sur le fenouil cet hiver.
Quand on pense fraise, nombreux sont ceux qui pensent Gariguette et ils n’ont pas tort. Variété précoce, la Gariguette est une des fraises les plus vendues sur notre sol.
De la Touraine à la Provence, voici des idées de bons vins rosés pour régaler vos papilles tout l'été.
Depuis 2002, les oeufs vendus doivent être marqués afin que le consommateur puisse identifier leur provenance. De même, leur provenance et leur mode de production est indiqué sur l'emballage. Comment décrypter le marquage des oeufs et comment décrypter les faux labels du type "oeufs de ferme" ? On associe à tort vente en vrac et « petit élevage de plein air ». Si vous achetez vos œufs au marché ou sur les étals des supermarchés, assurez-vous toujours de leur provenance. La seule garantie est de lire le code sur la coquille.
L’ « endive de Bruxelles » ou « or belge » ou « chicon » ou bien encore witloof en flamand est née par hasard au XIXème siècle.
Si vous passez un moment au bord des côtes bretonnes en juillet ou si votre poissonnier favori vous en propose, achetez du crabe, plus précisément du tourteau, c'est la pleine saison. Voici quelques conseils pour le choisir.
En ces temps froids et pluvieux, une bonne soupe de saison est toujours bienvenue. En voici une que j'aime particulièrement. Le goût sucré du potimarron relevé par le gingembre est exquis. En plus elle est très facile à préparer.
Entre le café filtre, les dosettes, le percolateurs manuel, la machine tout-en-un, la cafetière à piston, le café turc, que choisir ? La plus économique ? La plus simple (la simplicité est toutefois une notion assez relative) La meilleure à son goût ? La plus romantique ? La plus bruyante ? La plus traditionnelle ?
C'est la saison, profitez-en. Pas seulement pour les femmes enceintes, les fraises sont bonnes pour le corps et l'esprit.
Le chocolat donne des boutons, la peau grasse, et constipe. Vraiment ? N'est-ce-pas là des antiennes pour donner mauvaise conscience aux gourmands ?
Même si les Français en consomment moins qu’autrefois, le pain, et en particulier la baguette, fait partie de notre alimentation quotidienne. Elle est toujours présente sur les tables des restaurants. Mais comment est-il fabriqué ?
Tous les miso sont élaborés à partir de céréales et de koji. Le koji est au miso ce que le malt est à la bière : il permet de produire les levures nécessaires à la fermentation qui va donner tout son goût au miso.
Même si vous êtes bien décidé à préparer votre kimchi pour l'hiver, allez gouter le kimch préparé par des coréens. Voici quelques adresses de restaurants coréens dans la capitale où vous trouverez du kimchi, et d'autres bachan en accompagnement de vos plats.
Les pâtissiers rivalisent pour créer des macarons aux saveurs inédites, alliant des ingrédients inhabituels. Le basilic est ainsi entré dans la composition de certains macarons, apportant une note fraîcheur à la fraise ou rehaussant le citron vert d'un goût poivré. Tour d'horizon de quelques-unes de leurs créations.
Le gigot d’agneau est le repas traditionnel de Pâques. Voici notre recette.