L’ail est utilisé aujourd’hui surtout comme condiment. Mais ses vertus médicinales sont appréciées depuis l’Antiquité.
Pour remplacer avantageusement l'ail, cueillez en juin des fleurs d'ail sauvage.
Le mot ail viendrait du celtique all, qui signifie chaud, piquant, et sativum, cultivé en latin. Surnommé la rose puante, l’ail est une des plantes les plus anciennes de notre régime alimentaire.
Ail d'été ou ail d'hiver ? frais ou séché ? cru ou cuit ? mariné ou piqué ? Tout est possible avec l'ail.
Plat traditionnel de la cuisine coréenne, le kimchi est composé de piments et de légumes fermentés, souvent à base de chou chinois, servi en accompagnement de nombreux plats.
Les Coréens aiment les plats relevés, riches en ail et piment. Le vrai Kimchi coréen peut être trop épicé pour les papilles européennes. En modérant les épices et adoptant les ingrédients faciles à trouver en France, on peut faire aisément du Kimchi aussi bon et aussi diététique que l’original. Voici la recette d'un kimchi intiatique au chou rouge.
Anti-alzheimer, anti-oxydant, anti-fatigue, les bienfaits du Kimchi sont nombreux, sans oublier ses qualités gustatives qui donnent un plaisir évident, pourvu que chacun trouve un kimchi à son goût.
Le wasabi ("ouassabi") est une plante et un condiment de la cuisine japonaise. Sorte de raifort européen, la racine de la plante est râpée pour confectionner une poudre et une pâte.
Même si vous êtes bien décidé à préparer votre kimchi pour l'hiver, allez gouter le kimch préparé par des coréens. Voici quelques adresses de restaurants coréens dans la capitale où vous trouverez du kimchi, et d'autres bachan en accompagnement de vos plats.
A la fin du mois d'octobre et au début du mois de novembre, c'est la saison du Kimchi en Corée : les choux sont ramassés dans les champs et chaque famille, chaque quartier, chaque ville prépare du kimchi qui sera conservé tout l'hiver.
Un risotto de septembre, avec des feuilles de verveine odorante fraîchement cueillies, alliant la légèreté de la citronnelle à l'onctuosité de la crème.
En sorbet, en salade, en soufflé, en risotto, avec du poisson, des fruits, des légumes, la verveine est devenue au fil des ans un ingrédient indispensable de la cuisine, odorante et légère. Voici quelques exemples de verveine cuisinée pour surprendre votre palais aguerri.
Pourvu qu'elle soit placée au soleil et abritée des gelées en hiver, la verveine odorante s'épanouira sur votre balcon. Ses feuilles, au parfum frais et citronné, animeront vos papilles.
Il existe deux sortes de verveine : la verveine officinale et la verveine odorante. la première est utilisée en phytothérapie tandis que la seconde fait partie de l'aromathérapie et est utilisée en cuisine.
"La verveine a joui autrefois d'une grande célébrité : les magiciens s'en étaient emparés et la faisaient entrer dans tous leurs enchantements, surtout ceux destinés à rallumer les feux d'un amour prêt à s'éteindre, d'où probablement est venu ce mot composé de deux mots latins, Veneris vena (veine de Vénus, source de l'amour)".
Pour cuire ou accompagner une viande, un foie gras, des légumes cuits à la vapeur, préparer des assaisonnements à bas de sel maison à votre goût.
Nous en avons besoin pour vivre, comme l’oxygène que nous respirons. Nous en éliminons et en absorbons quotidiennement. Indispensable au fonctionnement de nos muscles, de nos nerfs ou de notre appareil digestif, d’où vient le sel que nous mangeons ?
Les prés salés ou schorre, sont ces terres plates, au bord des littoraux, parfois recouvertes par la mer. L'écosystème des prés salés est riche en plantes originales, adaptées au milieu salin, que broutent les agneaux des prés salés.
La recette d'Inaki Aizpitarte, le talentueux et ténébreux chef du Chateaubriand, à Paris (11ème). Voici de quoi réveiller le vieux foie gras un peu écoeurant mais tellement rituel de le fin d'année.
La couleur blanche du sel vient du calcium, du potassium du magnesium qu'il contient. Ses teintes vertes, bleues, grises ou roses proviennent des traces de fer, de zinc, de cuivre d’iode ou de fluor qu’il contient.
Gemme ou marin, rose ou noir, blanc ou gris, en fleur ou en cristaux ?
Tout le monde connaît la noix de muscade : on en gratte à très faible dose pour aromatiser les cocktails, la pâtisserie et certains plats cuisinés. Elle est aussi indiquée pour stimuler la digestion et faciliter l’élimination des parasites intestinaux. L’huile essentielle est un antibactérien que l’on préconise dans les infections vésiculaires. Mais elle a d'autres propriétés toxiques.
Dans l'archipel des Moluques, à l'est de l'Indonésie, l'archipel de Banda, constitué de sept îles, est un paradis tropical pour la flore, la faune, terrestres et aquatiques.
Au goût prononcé, la noix de muscade parfume les plats de pomme de terre ou certaines sauces. Pourquoi pas des poires, des agrumes ? Autrefois, plat de luxe, elle a été à l'origine d'expéditions extraordinaires par delà les mers.