Nian gao est le gâteau chinois traditionnellement dégusté lors du nouvel an chinois.
Ingrédients pour 4 personnes
- 60g de sucre en poudre
- 30g de beurre
- 2 oeufs
- 40g de farine de riz
- 1 cuillérée à soupe de farine de blé
- 20cl de lait
- 1 cuillerée à soupe d’alcool de cannelier* (ou alcool de fruits)
- 80g de fruits secs : jujube (datte chinoise), peau d’orange confite, dattes, litchis séchés...
On appelle aussi ce gâteau de riz gélatineux : le Nian Gao aux cent fruits
Tous les ingrédients s’achètent dans les quartiers chinois de la capitale, dans le 13e, à Belleville et dans le 3e
Préparation - Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre et les jaunes d’oeufs.
- Ajouter la farine de blé ainsi que la moitié de la farine de riz, bien mélanger.
- Lorsque le mélange est homogène, ajouter le lait, l’alcool et le reste de farine sans cesser de mélanger. Ajouter les fruits secs.
- Monter les blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer très délicatement au mélange précédant.
- Beurrer un moule et y verser la préparation.
- Couvrir et faire cuire à la vapeur pendant environ 1h.
- Laisser refroidir, démouler, servir et déguster !
*Le cannelier de Chine est originaire de Birmanie, du Sud de la Chine et de la péninsule indochinoise. L’arbre est autant connu pour son épice ( la cannelle ! ) que pour son huile essentielle .