Comment cuisiner et préparer les coquilles ? Fruits de mer, cuisiner des coquillages, cuisine de mer, pour les fêtes et toute l’année,
Les incontournables coquilles Saint-Jacques, une recette facile pas bien longue à préparer et toujours goûteuse et appréciée. Il faut avant tout avoir un bon poissonnier et acheter des coquilles.
Certaines personnes adorent le corail, mais nous vous conseillons plutôt de ne pas les consommer, c’est au choix, il faudra sinon bien savoir les cuisiner.
Ingrédients pour 6 personnes
- 500g de Saint-Jacques (pesées sans les coquilles)
- 1 gros concombre
- 100g de beurre
- le jus d’un 1/2 citron
- 150g de crème fraîche
- 3 cuill. à soupe de vermouth extra-sec (Nouilly Prat)
- farine
- Sel, poivre
Préparation
- Si les coquilles sont fraîches, les ouvrir au couteau, enlever la poche noire, les barbes,
ainsi que le petit muscle blanc et dur qui se trouve sur le côté.
- Si les coquilles sont surgelées, les faire décongeler dans du lait. Puis les sécher.
- Epluchez le concombre. Le couper en bâtonnets en éliminant les graines. Mettre le concombre dans une sauteuse, saler très légèrement, couvrir d’eau à niveau. Ajouter une grosse noix de beurre. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
- Laver rapidement les coquilles Saint-Jacques. Les sécher avec un papier absorbant. Les saler, poivrer et saupoudrer de farine.
- Dans une sauteuse, faire fondre le reste de beurre, et quand il commence à se colorer, déposer les coquilles et laisser cuire à feu modéré quelques minutes de chaque côté. Égoutter dans un plat tenu au chaud.
- Élimer la graisse de cuisson de la sauteuse et ajouter la crème fraiche et le vermouth. Laisser chauffer. Rectifier l’assaisonnement.
- Verser sur les coquilles, ajouter les concombres.