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Recette Charlotte aux noix

mardi 23 février 2010,    Adele

Ingrédients pour 6 personnes
- 18 biscuits à la cuillère
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure vanillé
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
- 200g de beurre
- 200g de sucre semoule
- 180g de noix
- 1 cuillerée à soupe de Whisky
- 10cl de caramel liquide

Préparation
- Battre les 2 jaunes d’oeufs avec le lait et le sucre vanillé, puis chauffer très doucement pour obtenir une crème qui nappe la cuillère en bois. Tourner constamment jusqu’à ébullition.
- Ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait froid. Mélanger bien et laisser refroidir.
- Hacher les cerneaux de noix avec un mini-mixeur.
- Travailler le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les noix concassées, puis la crème tiède. Mélanger.
- Battre les blancs en neige bien ferme avec 30g de sucre . Les incorporer délicatement à la crème aux noix.
- Imbiber les biscuits dans le whisky dilué dans un peu d’eau.
- Les disposer dans le fond et le long des parois d’un moule à charlotte, le côté sucré des boudoirs contre les parois.
- Couler doucement le caramel sur les biscuits.
- Verser la crème aux noix sur les boudoirs en alternant des couches de crème et de biscuits. Terminer par une rangée de bbiscuits.
- Poser un film alimentaire et une assiette sur le moule pour tasser l’ensemble. Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
- Démouler avant de servir et décorer avec quelques noix

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mardi 23 février 2010,    Adele