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Recette Fonds d’artichaut gratinés

lundi 3 mai 2010,    Adele

Ingrédients pour 6 personnes
- 6 gros artichauts
- 300g de champignons de Paris
- 200g de jambon cru
- 80g de beurre
- 70g de farine
- 1/2 litre de lait
- 50g d’emmenthal râpé
- 2 citrons
- sel, poivre, muscade

Préparation
- Sectionner la queue des artichauts en la cassant. Oter les premières feuilles. A l’aide d’un bon couteau,
éplucher les artichauts en les tournant pour ôter les
feuilles. Ne conserver que les fonds.
- Avec une cuillère parisienne, ôter le foin et faire tremper les fonds dans
de l’eau citronnée.
- Dans un grand fait-tout, mettre 2,5l d’eau à bouillir. Arrivée à ébullition, ajouter 30g de farine délayée dans un peu d’eau froide, mélanger et jeter les
fonds d’artichaut dedans. Compter 15 à 20 mn de cuisson.
- Pendant ce temps, hacher les champignons et les faire
rendre leur eau dans une casserole sur feu vif avec 30g
de beurre. Quand l’eau est évaporée, ajouter le jambon haché,
mélanger et laisser en attente.
- Dans une autre casserole, faire un roux avec 50g de beurre, 40g de farine, mouiller avec le lait. Faire bouillir mn en remuant, saler légèrement,
poivrer et muscader.
- Hors du feu, incorporer les champignons, le jambon et les 3/4 de fromage râpé, mélanger.
- Aussitôt cuits, égoutter les fonds d’artichaut, les garnir
de la préparation, les saupoudrer du reste de râpé et les faire
gratiner 15mn à four chaud 230° (th 8).

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
lundi 3 mai 2010,    Adele