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Recette Tourte Limousine

vendredi 26 février 2010,    Adele

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 750g de pâte brisée
- 300g de poitrine fumé (ou lardons)
- 1,5kg de pommes de terre
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillérées à soupe de persil, cerfeuil, ciboulette hachés
- 200g de crème fraiche
- sel, poivre

Préparation
- Graisser une tourtière et la tapisser avec une grande moitié de la pâte. Le reste
servira de couvercle.
- Dans le fond, mettre les pommes de terre crues coupées en fines rondelles. Saler, poivrer et parsemer d’herbes, d’échalotes et d’ail hachées.
- Couvrir de poitrine de porc fumée coupée en petits dés.
- Remettre une couche de pommes de terre avec les herbes,
puis le lard restant. La tourte peut être haute, la cuisson sera plus longue.
- Recouvrir avec le reste de la pâte. Rouler et fermer bien les bords.
- Ne pas faire de cheminée, la tourte doit cuire à l’étouffée. Au milieu, tracer un rond avec un verre, cela vous permettra de découper un couvercle une fois la cuisson terminée, pour pouvoir verser la crème à l’intérieur.
- Couvrir cette tourte d’un linge et la mettre dans un endroit frais (pas au réfrigérateur) en attendant la cuisson.
- A ce moment-là, dorer à l’oeuf et faire quelques dessins avec le dos de la lame d’un couteau.
- Il faut 1 heure à four chaud pour que les pommes de
terre soient bien moelleuses. Protéger la croûte avec
un papier aluminium, elle dorera sans brûler.
- Faire chauffer la crème dans une casserole et la verser par l’ouverture ronde du milieu, incliner doucement la tourte dans tous les sens, afin que la
crème nappe bien l’intérieur.
- Servir avec une salade verte.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
vendredi 26 février 2010,    Adele