.evous
✕ Fermer

Paris & Ile de France

Paris

Arrondissements de Paris

Ile-de-France

Métropoles

Marseille

Lyon

Toulouse

Nice

Montpellier

Strasbourg

Bordeaux

Lille

Villes & Communes

Agenda des Communes

Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

Bretagne

Centre-Val-de-Loire

Grand Est

Hauts-de-France

Normandie

Nouvelle-Aquitaine

Occitanie

Pays de la Loire

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Musique

Les agendas musique

Concerts & tournées

News

Vos artistes favoris

Albums

Festivals de musique

Sur vos écrans

Les agendas de vos écrans

Cinéma

Jeux Vidéo

Emissions TV

Séries

Sports

Les agendas sportifs

Arts & Vivre

Nature & jardin

Terres & Saveurs

Recettes

Astuces, idées et inspirations

Voyager

.evous > Recettes de cuisine > Recettes de fête

Recette Spéculoos

vendredi 5 novembre 2010,    Adele

Le spéculoos (ou speculaas ou Spekulatius) est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France.

-Pour certains, le nom provient du mot latin speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les évêques.
Pour d’autres, Spéculoos vient du latin species qui veut dire épices

Ingrédients
- 150 g de beurre
- 300g de cassonade brune
- 500g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à café de cannelle en poudre
- 1 cuillérée à café de 4 épices
- 1 pincée de clous de girofle
- 1 cuillérée à café de levure chimique

Préparation .
- Dans un grand bol, mélanger délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l’oeuf. Incorporer progressivement la farine.
- Bien mélanger la pâte
- Réserver au réfrigérateur toute une nuit
- Étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur et à l’aide d’un emporte-pièce découper des biscuits
- Les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé
- Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

vendredi 5 novembre 2010,    Adele