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Recette pour Thanksgiving : Dinde aux airelles

vendredi 29 novembre 2013,    Adele

Pour fêter Thanksgiving, la dinde, volaille typiquement américaine, est l’ingrédient incontournable. Voir aussi notre recette de la tarte au potiron.


Ingrédients pour 8 personnes
- 1 dinde de 4 kg environ
- 500 ml de bouillon de volaille
Pour la farce :
- 180g de mie de pain pesée, mouillée, essorée
- 200 g de bacon
- 3 branches de céleri hachées
- 1 branche de romarin
- 4 cuillerées à soupe d’huile
- 4 pommes
- 50 g de noix de Californie, hachées
- 125 g d’airelles séchées
- sel et poivre
- beurre
Pour la sauce
- 500g d’airelles
- 180g de sucre
- 3 cuillerées à soupe de gelée de groseille.

Préparation
- Rincer et éponger la dinde. Saler et poivrer.
- Couper finement le bacon et hacher les feuilles de romarin. Dans une poêle, faire dorer le bacon et le romarin dans de l’huile pour les rendre croustillants.
- Eplucher les pommes et les couper en petits cubes.
- Mélanger tous les éléments de la farce. Assaisonner.
- Farcir la dinde et recoudre toutes les ouvertures. L’enduire de beurre fondu sur toute la peau.
- Poser la dinde sur la lèchefrite du four.
- Faire cuire au four, préalablement chauffé à 180 °C, pendant 2h30 à 3h.
- Arroser régulièrement de bouillon de volaille.
- Augmenter la température du four à 200°C pour les 30 dernières minutes.
- Laisser dorer la dinde.
- Préparer la sauce : Cuire à feu doux les airelles avec le sucre jusqu’à ce que les baies soient fondantes, ajouter la gelée de groseille.
Laisser fondre et remuer. Réserver au chaud.
- Sortir la dinde du four. Trancher la dinde et la dresser avec la farce et la sauce aux airelles.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

vendredi 29 novembre 2013,    Adele