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La rose : du pétale au sirop, une recette

lundi 26 août 2013,    Marion Augustin

La rose est un classique du macaron : que ce soit la couleur, l’odeur ou le goût, la rose est associée à de nombreuses saveurs : des notes florales pour le macaron rose et jasmin, des notes boisées pour ambre et rose... Comment obtenir ce goût de roses ? En fabricant du sirop !


De la bière au macaron, il n’y a qu’un pas que Pierre Hermé a franchi en créant le macaron Jardin d’ambre associant, tout comme la bière rosée, le caramel et la rose. Le pâtissier créatif a aussi associé la rose et le jasmin, inspiré par les parfumeurs. La crème à la rose et le coeur de crème au jasmin finissent par s’unir dans une découverte progressive.

Dans toutes ces recettes, un élément de base est le sirop de rose. Comment en fabriquer ?

Recette du sirop de rose

Ingrédients (pour 5 litre) :
- 800 g de sucre blanc
- 1 litre d’eau
- 1 bonne poignée de pétales de rose fraîches (choisir une variété très odorante et surtout non-traitée !)

Porter l’eau, mélangée au sucre, à ébullition.

Faire cuire à feu doux durant 20 min.

Ajouter le pétales de rose, mélanger le tout, et laisser reposer durant une nuit.

Filtrer, puis recuire le sirop jusqu’à ébullition.

Mettre en bouteille, et conserver au frais (car il n’y a pas d’acide citrique).

Le sirop se conserve longtemps, si on le laisse au réfrigérateur. Il peut aromatiser une pana cotta, une ganache pour des macarons ...

Si vous êtes pressée, vous pouvez vous en procurer dans une épicerie fine.
Les sirops Monin en propose (autour de 7€ pour 70 cl).

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
lundi 26 août 2013,    Marion Augustin