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.evous > Terres et saveurs > A boire ! > Tavel, le 1er des rosés

Du Tavel grâce aux Romains

lundi 11 juin 2012,    Marion Augustin

Le village de Tavel, à quelques encablures d’Avignon, est un bastion imperméable aux modes, entièrement voué aux vins rosés, ou plutôt au Tavel. Ici on vous dira qu’il existe quatre couleurs de vins : le rouge, le blanc, le rosé et le tavel. Ce village du Gard est l’unique cru ou appellation communale de France exclusivement dédié aux vins rosés. Des affiches vous le rappellent à l’entrée du village, « Capitale mondiale du rosé », « Tavel, cité du 1er rosé de France ».


Dès l’Antiquité, les Grecs de Phocée puis les colons romains ont introduit la vigne dans la vallée du Rhône. Le terroir de Tavel se révèle immédiatement propice à la viticulture. Les fouilles archéologiques d’un riche domaine gallo-romain révèlent des accumulations de pépins de raisins témoins de presse et donc d’une production régulière. Dans ce paysage méditerranéen, avec une chaleur torride en été et des sols arides localement recouverts de gros galets et de cailloux calcaires, les vignes se plaisent. La viticulture se développe.
Après une période de dépeuplement au Moyen-Age, le vignoble poursuit son extension. De Philippe Le Bel aux papes en Avignon, nombreux sont les grands de France et d’Europe qui apprécient le vin de Tavel.

Au XVIIème siècle, le village produit plus de 3000 hectolitres d’un rosé déjà réputé. Les paysans abandonnent les céréales vivrières pour se consacrer à la viticulture, passant ainsi à l’agriculture commerciale avec deux siècles d’avance sur la paysannerie française. Le XIXe siècle marque l’âge d’or de la communauté vigneronne, 700 hectares de vignoble font vivre 1400 habitants dans une aisance relative. A l’époque, Tavel ne produit pas exclusivement du rosé, mais aussi des vins blancs et des rouges de « Première Classe », des rouges « peu colorés, fins, légers, spiritueux et d’un goût agréable ».

Survient alors plusieurs fléaux pour le village de Tavel. Le phylloxera détruit la presque totalité du vignoble : de 800 hectares en 1868 celui-ci passera à 50 hectares maladifs en 1870. le village décline en peu de temps, passant de 1314 habitants avant le phylloxéra à 611 habitants en 1931. La guerre de 14-18 accentue le dépeuplement.

Néanmoins, en 1902 est créé le « Syndicat des Propriétaires Viticulteurs de Tavel » qui fait établir en 1926 les limites de l’aire de production de Tavel, essentiellement concentrée sur la commune. Les terres de Tavel se révèlent particulièrement propices à la production d’un vin rosé de qualité.

L’AOC « Tavel » voit le jour en 1936 et devient ainsi la première AOC Rosé de France. Pourquoi seulement du rosé ? car le terroir y est particulièrement propice, sans aucun doute. Mais aussi peut-être car le baron Le Roy, père des AOC en France, aurait organisé en 1936 le partage des couleurs entre Châteauneuf-du-Pape et Tavel : le rouge et le blanc au premier, le rosé au second, selon Fabrice Delorme, du domaine de la Mordorée.

Pour être sûr de ne pas céder à la tentation du rouge, l’AOC Tavel s’est même interdit la possibilité de replier ses vins en appellation Côtes du Rhône.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
lundi 11 juin 2012,    Marion Augustin