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Oursins de Bretagne ou de Méditérranée ?

mardi 8 janvier 2013,    Marion Augustin

Son goût iodé, sa texture légère et granuleuse, ses arrières-goûts d’agrumes font de ce drôle de coquillage à épine un plat d’une grande finesse.


Pêchés entre les mois de septembre et d’avril, les oursins sont particulièrement pleins en hiver.

Les choisir

Un oursin frais doit avoir des piquants durs, fermes, et bien dressés. Lorsque ces piquants sont rabattus, des problèmes de fraîcheur peuvent se poser. L’orifice de la bouche doit être hermétiquement fermé.

Vous avez le choix entre des oursins de Bretagne ou de Méditerranée.

Les conserver

L’achat d’oursins doit précéder de peu la consommation car ces animaux ne résistent pas longtemps hors
de leur milieu naturel.

Pour les conserver, placez les oursins dans un contenant recouvert d’un linge humide et non pas fermé hermétiquement, car cela les empêcherait de respirer. Ils doivent être gardés à une température variant entre 0ºC et 4 ºC pendant trois jours au maximum.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mardi 8 janvier 2013,    Marion Augustin