.evous
✕ Fermer

Paris & Ile de France

Paris

Arrondissements de Paris

Ile-de-France

Métropoles

Marseille

Lyon

Toulouse

Nice

Montpellier

Strasbourg

Bordeaux

Lille

Villes & Communes

Agenda des Communes

Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

Bretagne

Centre-Val-de-Loire

Grand Est

Hauts-de-France

Normandie

Nouvelle-Aquitaine

Occitanie

Pays de la Loire

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Musique

Les agendas musique

Concerts & tournées

News

Vos artistes favoris

Albums

Festivals de musique

Sur vos écrans

Les agendas de vos écrans

Cinéma

Jeux Vidéo

Emissions TV

Séries

Sports

Les agendas sportifs

Arts & Vivre

Nature & jardin

Terres & Saveurs

Recettes

Astuces, idées et inspirations

Voyager

.evous > Terres et saveurs > En mer > Le homard

Homard, langouste, écrevisses...

mercredi 30 mai 2012,    Marion Augustin

Avec ses dix pattes, sa couleur noir-bleu, ses pinces puissantes, le homard est le roi des crustacés. En quoi ce décapode se différencie-t-il de la langouste ou des écrevisses ?


Le homard est un crustacé solitaire et agressif vivant dans les mers froides de l’Atlantique nord. Caché sous le sable ou dans des anfractuosités des rochers le jour, il chasse la nuit pour se nourrir. De couleur noir, bleu, ou vert foncé, ses deux énormes pinces en font un redoutable charognard. la première pince, fine et très coupante (on l’appelle le « ciseau »), lui sert à découper sa nourriture. La deuxième, plus épaisse (on l’appelle le « marteau »), sert à écraser et broyer les coquilles.
L’élevage du homard est quasiment impossible étant donné le nombre d’années nécessaires à la croissance de l’animal avant qu’il ne soit consommé. De plus les homards sont cannibales... il faudrait un bassin par animal ! Le homard est donc sauvage... et sa pêche est règlementée.
Il peut vivre jusqu’à 40 ans. Le plus gros homard jamais observé pesait 4Kg et mesurait autour d’1m... vous pouvez imaginer la puissance de ses pinces !

La langouste ressemble un peu au homard. Vivant dans les mers chaudes, contrairement au homard, on la reconnaît par le fait qu’elle n’a pas de pinces. En revanche, elle possède de très grandes antennes, qui lui permettent de s’orienter.
Les langoustes portent de nombreuses épines. Elles sont habituellement beiges, oranges ou rouges, mais il existe des langoustes tropicales, plus petites et beaucoup plus colorées, rayées noir et blanc, ou bleu.
Sa chait est aussi très appréciée

L’écrevisse est proche du homard. Les scientifiques pensent qu’elles peuvent être à l’origine de la même espèce, qui se serait adaptée à l’eau douce.
Mais beaucoup plus petites que le homard, elles mesurent entre 4 et 20 cm, en moyenne. Elles ont un thorax bien développé, et de fortes pinces.

Les écrevisses sont des détritivores : elles mangent de tout, surtout les restes qu’elles trouvent dans les cours d’eau : feuilles mortes, petites algues, restes d’animaux et de poissons morts.

On rencontre des écrevisses en Europe, en Amérique du Nord, en Australie et en Océanie. Elles sont pêchées ou élevées dans des bassins.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mercredi 30 mai 2012,    Marion Augustin