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.evous > Terres et saveurs > Beurre, oeufs, fromage... > Au bon beurre

Les nouveaux beurres

vendredi 3 mai 2013,    Marion Augustin

La France est la championne mondiale de consommation de beurre. Quels sont les meilleurs ? A quel prix ?


Avec ses 8,8 kg par personne par année, la France est de loin le pays où il s’en consomme le plus, suivie de l’Allemagne et de l’Irlande. Le Canada arrive au septième rang (2,6 kg) et les États-Unis au huitième (2,0 kg).

Normalement composé de 80 % de matières grasses du lait, le beurre se décline également en produits légers et allégés, qui en renferment de 39 % à 60 %.

Mais pour relancer la consommation de beurre dont l’image est ternie par ses effets néfastes sur le cholestérol, les fabricants privilégient la qualité et l’originalité. Ainsi le beurre Bordier propose du beurre aux algues, au miment d’espelette, au yuzu ou au sel fumé. On en reparlera plus longuement dans terres et saveurs très bientôt. Mais n’attendez pas pour les goûter.

La maison du Beurre
9 rue de l’Orme 35400 Saint Malo intra muros

Tel :02 99 40 88 79

Au supermarché :

Le beurre barraté

La motte de beurre, D’Antoine Vollon, se trouve à la National Gallery of Art, à Washington DC, Etats-Unis.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
vendredi 3 mai 2013,    Marion Augustin