Manger des légumes, sans viande et produit animal, confusion, ressemblances, méconnaissances, un point sur les choix et les différences, des associations existent pour vous informer, politique, philosophique, écologique ou diététique, des choix et des nuances.
Végétalien, vegan Les végétaliens sont particulièrement attachés à ne consommer aucune graisse et aucun produit à base animale, ni les poissons, les crustacés ni les dérivés tels que les produits laitiers, les œufs, le beurre, et (…)
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Nutrition
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Végétalien, veganisme ou végétarien
lundi 25 mars 2019 -
Régime, alimentation, obésité, IMC
dimanche 6 janvier 2019Envie de maigrir, de perdre son embonpoint, surpoids, désir d’une alimentation équilibrée, l’Indice de Masse Corporelle calculez votre IMC, un indicateur utile. Trop de nourriture, fêtes de fin d’année, boulimie, les graisses et les excès de sucre et de sel sont des facteurs prédisposant à une prise de poids. Associé à une activité sédentaire et au manque d’activité physique, ils peuvent détériorer la qualité de vie et la santé.
L’éducation alimentaire, la nutrition, l’arme efficace pour (…) -
Le B.A.-BA des indispensables vitamines et minéraux
lundi 1er février 2010, par Neel ChrillesenOn classe les treize vitamines essentielles en deux groupes selon la façon dont elles se comportement dans l’organisme : les hydrosolubles et les liposolubles. Les vitamines hydrosolubles (la vitamine C et les huit vitamines B) ont une courte durée de vie et agissent vite. Elles circulent dans les milieux liquides du corps et se dissolvent rapidement. Essentielles à la production d’énergie et aux réactions chimiques qui ont lieu dans le corps, elles sont éliminées au bout de quelques jours. (…)
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Comment savoir de quels compléments vous avez besoin et en quelle quantité ?
lundi 1er février 2010, par Neel ChrillesenQue l’organisme ait besoin d’une certaine quantité de vitamines et de minéraux pour fonctionner est un fait établi. Mais comment connaître les quantités dont vous avez besoin ?
Vous pouvez bien sûr vous fier aux chiffres fixés par les experts et qui figurent généralement sur les boîtes de vitamines. Vous apprendrez ainsi que l’“apport journalier recommandé†en matière de vitamine C pour un homme adulte est de 30 mg. Ça, c’est en France. Aux États-Unis, on conseille un apport de 60 à (…) -
Compléments alimentaires : attention au surdosage
mardi 28 avril 2009, par Neel ChrillesenConsommées en trop grandes quantités, certaines vitamines font plus de mal que de bien. Il est rare d’arriver à la surconsommation, mais attention quand même, une absorption trop importante peut en effet provoquer les symptômes suivants :
– Vitamine A : Chute des cheveux, douleurs articulaires et musculaires, irritabilité, fatigue, nausées, troubles digestifs, maux de tête.
– Vitamine D : Taux de calcium anormalement élevé, calculs rénaux, troubles digestifs, maux de tête, dermites.
– (…) -
Vitamines et minéraux : les personnes aux besoins particuliers
lundi 1er février 2010, par Neel ChrillesenCertaines populations ont des besoins accrus en certains vitamines et minéraux qu’ils peuvent couvrir en prenant des compléments alimentaires. Les végétariens stricts, qui excluent tout produit d’origine animal de leur régime, risquent d’être carencés en vitamine B12, en calcium, en fer et en zinc. Les femmes dont les règles sont abondantes peuvent avoir besoin d’un supplément de fer (une prise de sang révélera s’il y a oui ou non nécessité). Les femmes enceintes et qui allaitent ont besoin (…)
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Quand faut-il prendre ses vitamines ?
mardi 28 avril 2009, par Neel ChrillesenLe corps humain fonctionne vingt-quatre heures sur vingt-quatre. Pour un meilleur rendement, il faut donc espacer la prise de suppléments sur toute la journée. Toutefois, si vous ne prenez qu’un comprimé par jour ou que vous voulez tout avaler en une fois, mieux vaut le faire au dîner qu’au petit déjeuner. Le café et le thé perturbent en effet l’absorption du fer, du calcium et du zinc.
Pour que les vitamines soient absorbées, il est important de les prendre en même temps qu’un repas, ou (…) -
Avez-vous besoin de vitamines ?
lundi 1er février 2010, par Neel ChrillesenVous voudriez être comme ces personnes dans les publicités : celles à qui il suffit de prendre une gélule par jour pour retrouver la forme et le sourire… La réalité n’est pas aussi simple certes, mais les bienfaits des vitamines et des minéraux sont incontestables. Les désormais fameux “compléments alimentaires†ne vous rendront peut-être pas résistant à toute épreuve, mais ils pourront vous faire beaucoup de bien. Pourquoi ne pas essayer ?
La vente des compléments alimentaires (…) -
Guide des minéraux : rôles, sources, déficiences et doses recommandées
mardi 28 avril 2009, par Neel ChrillesenCalcium Rôle : Essentiel à la formation et la solidité des os. Agit comme régulateur du rythme cardiaque. Joue un rôle important dans la coagulation du sang et la contraction musculaire. Intervient dans la transmission d’influx nerveux. Déficience : Fragilité des os, ostéoporose. Source : Produits laitiers, sardines en boîte (avec arêtes), choux, saumon, crevettes, céréales. Doses recommandées : De 800 à 1 200 mg
Chrome Rôle : Important pour le métabolisme du glucose. Intervient dans la (…) -
Guide des vitamines : rôles, sources, déficiences et doses recommandées
mardi 28 avril 2009, par Neel ChrillesenVITAMINE A (Rétinol) Rôle : Renforce le système immunitaire. Maintient la vision, surtout la vision de nuit. Aide à conserver une peau et des muqueuses saines. Fortifie les os et les dents. Nécessaire pour la reproduction. Déficience : Cécité de nuit, peau sèche, sensibilité accrue vis-à-vis de maladie infectieuses. Sources : Lait entier, beurre, crème, fruits jaunes (abricots, melons, mangues…), légumes à feuilles vertes et sombres (épinards, brocolis, persil…), légumes rouges et oranges (…)