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Burrata ou mozarella ?

Dernière mise à jour : lundi 4 juin 2012, par Marion Augustin

A ma droite, la burrata, onctueuse et délicatement drapée dans ses roseaux, à ma gauche, une mozarella di buffalla, fraîche et odorante. Entre les deux, mon coeur balance...

une bufflone de Campanie Cousine germaine de la mozzarella, la jeune burrata a détrôné son aînée dans nos palais de gourmands. Riche et crémeuse, elle s’offre à coeur ouvert, sans préliminaires. La seule difficulté est de trouver la belle car elle se déguste très fraîche. Burrata signifie "beurrée", d’aucun comprenne pourquoi. La burrata est une mozzarelle fourrée à la crème et à la mozzarella.

La mozzarella di Buffala est fabriquée avec le lait des bufflonnes qui est plus riche et plus chargé en protéines que celui des vaches.

Bien que les cousines soient toutes deux immaculées et de texture spongieuse, je vous avoue que pour moi, la burrata est la cerise sur le gâteau mozzarella. Mais sa riche texture peut écoeurer même les plus gourmands...
Je recommande donc la burrata pour des moments rares, les desserts, accompagnée de légumes ou de fruits. La mozzarella di bufalla, elle, a une finesse qui lui permet de se marier à de nombreux plats. A vous de choisir...

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