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Champagne, vin rouge et blanc pour les fêtes, quelques conseils

mardi 31 octobre 2017, par Denis

Grands vins, grands crus et millésimes, bonnes années, pour accompagner le repas du jour de l’an et des fêtes. Demi-Sec, moelleux et liquoreux... une bonne bouteille c’est aussi un cadeau à offrir. A découvrir, à déguster avec modération.

Une sélection pour tous les goûts et toutes les bourses. Appellations et cépages sont les maîtres mots, ils vous accompagneront dans votre choix.
Foie gras, chapon, fruits de mer, pintade ou dinde aux marrons, coquilles Saint-Jacques et bûches de Noël, sucré ou salé accompagné d’une bouteille adaptée, une note festive, de joie et de gaieté.
Une belle acidité vient relever les saveurs, donnant des vins frais et expressifs ? Vous êtes dans le monde du vin blanc.

VINS BLANCS

Pour accompagner foie gras, desserts, saumon ou fruits de mer et poissons.

Muscadet - Sèvre et Maine
Facile à trouver, simple et à petit prix, un vin blanc sec d’appellation d’origine contrôlée produit principalement dans la Loire-Atlantique au sud de Nantes.
Les meilleurs millésimes récents pour le Muscadet : 2000, 2001, 2005, 2006, 2009, 2012, 2013. La 2009 restera un très grand millésime.
Les années 1945, 1947, 1989 ont été particulièrement exceptionnelles. On parle de crus du siècle. 1959 serait considérée comme la meilleure de toutes, le cru du millénaire.
Pour une bourse modeste, le millésime 2009, généreux en quantité et d’une très belle qualité, nous vous recommandons les cuvées 2009 de (AC) Louis Métaireau, et les vins d’appellation : Muscadet Coteaux de la Loire (AOC - AOP), le Muscadet Côtes de Grandlieu (AOC - AOP) et Muscadet Sèvre et Maine (AOC - AOP)

L’Entre Deux Mers
C’est un Bordeaux blanc sec uniquement. Il rentre dans la catégorie du vin tranquille. Ils seront frais, vifs, et très aromatiques. Ils sont bien équilibrés et agréables à boire à l’apéritif. Les vins sont à déguster à une température de 8°C sur des crustacés, et bien aussi pour le saumon fumé.
Un conseil : le Château Guibon - AOC Entre deux mers - Millésime 2012, Sémillon 60% Sauvignon 30% Muscadelle 10%. Des notes florales et d’agrumes tapissent le palais. Château Marjosse - Pierre Lurton - AOC Entre Deux Mers - Bordeaux - Millésime 2012.
Reste que la grande année exceptionnelle est 2009, suivie de 2000 à 2012.

Côtes de Bergerac - AOC
Situés à moins de 80 kms de Bordeaux, les terroirs du vignoble de Bergerac sont en continuité naturelle et climatique avec la rive droite de Bordeaux et le Saint Emilion. Equilibrée en bouche, entre la douceur et rondeur des fruits exotiques et la fraîcheur et la vivacité des agrumes et de l’abricot. Un Moelleux moderne et tendance tout en légèreté et en fruit. A déguster : Le Vigneau - Côtes de Bergerac Moelleux AOC - 12%,délicieux avec une terrine. Meilleures années : 2005 et 2000, suivies de 2001, 2003 et 2011.

Sylvaner
Un vin blanc sec bien adapté pour les huîtres et les produits de la mer. L’Alsace blanc Sylvaner est un vin blanc sec et tranquille.
Les meilleurs millésimes récents pour l’Alsace blanc Sylvaner sont 2000 et 2007, mais 2008 est parfait et même 2012.

Riesling
Le vin d’Alsace riesling, est caractérisé par une robe jaune, brillante et limpide, aux reflets verts lors de sa jeunesse. On y découvre des notes minérales, qui deviennent dominantes dans le temps. ll est bien structuré, puissant et possède une très bonne persistance aromatique, très ouvert sur des notes forales comme l’acacia, le tilleul, il peut aussi dévoiler des notes d’agrumes, comme le pamplemousse. Parfait avec des langoustines, et des huîtres.
Un jaune pâle aux reflets d’or. Le nez assez complexe dévoile des arômes très marqués sur des fruits exotiques bien mûrs. La meilleure : 2000.
Belles années : 2008, 2009, 2012, grand millésime en 2007.

Gewurztraminer
Plus fruité, il possède une robe jaune plus foncée que le riesling, très aromatique et possède une bonne longueur en bouche, c’est un vin puissant. A remarquer que le Gewurztraminer est délicieux avec un poulet sauce aigre-douce par exemple. Très bonnes années avec 2005, 2008, 2010 et 2012.

Quincy
Le Quincy possède le label français AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d’Origine Protégée). C’est un produit dans le vignoble de la Loire, les meilleurs millésimes récents sont 2001 et 2002. Son terroir lui confère finesse et minéralité.
En bouche c’est un vin ample, généreux possédant une très belle structure, harmonieuse, la palette aromatique est très jolie et fine, sur des notes épicées de fruits à chair blanche, mûrs, parfois de miel avec des tonalités minérales en finale.
2005 et 2006 ! et grand millésime en 2000, 2004 et 2007.

Pinot gris
Vendanges tardives . Un très bon millésime est celui de 2000, mais 2004, 2007 et 2008 sont aussi remarquables. 2001, 2005, 2010 et 2012 sont tout à fait honorables.
Pour le saumon : Sauvignon de touraine, Entre-Deux-Mers, IGP Côtes de Gascogne, saint-bris. Le foie gras, servi en début de repas, il sera accompagné d’un grand vin blanc moelleux ou liquoreux (de type sauternes ou alsace vendanges tardives, voire sélection de grains nobles). Pour le foie gras, voire même un dessert comme la bûche, des vins blancs plus doux ou sucrés et moelleux :

Montbazillac
Un vin blanc doux et sucré, accompagne bien le foie gras ou le dessert. Grands millésimes 2005 qui reste exceptionnel, 2009 et 2011.

Sauternes, ou Barsac
Un classique, plus liquoreux. Si vous voulez un grand château, et bien d’Yquem 2007 à environ 560€ la bouteille... un standard descend jusqu’à 11€ au plus bas prix. Super millésimes 2009 et 2010 !

Jurançon
Grands millésimes 2013, mais le 2011 est d’exception et le 2009 reste bien.
A noter Domaine Cauhapé - Chant des Vignes - AOC Jurançon - Vin blanc sec, bon millésime 2012.

Loupiac
Bien que situé dans la région viticole de l’Entre deux mers, le vignoble de ce vin blanc liquoreux de Bordeaux joui d’un terroir tout à fait spécifique qu’il partage avec d’autres appellations connues et reconnues comme Sainte Croix du Mont et Cadillac.
Il offre une robe or de toute beauté sertie de reflets dorés.
Grands millésimes 2002, 2006 et celui de 2011 est parfaitement honorable. Les meilleurs sont 2007 et 2009.

Coteau de Layon
Cette appellation est une des plus nobles de la région d’Anjou-Saumur du vignoble de la Loire. En fonction des terroirs, la gamme aromatique change et évolue différemment dans le temps ; avec la vieillesse, les notes florales vont s’affiner : essence de résineux, bergamote, amande, notes exotiques. De grandes années : 2008 et 2010, et 2012 reste honorable.

Vous n’aimez ni le sucré ni le liquoreux ?
Préférez alors des blancs secs puissants et minéraux tels que : Sancerre blanc, léger, Chablis 1er cru (onctueux et gourmand), Pouilly Fuissé (domaine Marc Greffet 2008), Châteauneuf du Pape (tanins mûrs et soyeux), Bourgogne (dense et séveux).
Pour le Bourgogne blanc, le vin se boit à 13°C, sur des poissons fins, des crustacés ou des volailles.

Pour les fruits de mer et le poisson vous dégusterez un bon vin blanc, retrouvez nos bonnes adresses pour les huitres et les fruits de mer à Paris.
Vous choisirez peut-être aussi les bonnes adresses pour le foie gras à Paris.

VIN ROUGE et CHAMPAGNE

Pour une viande ou un gibier, nous vous conseillons un Bourgogne, Crozes-Hermitage, Côtes Rôtie, Côtes du Rhône.
Vous êtes un fan des Bordeaux et aux tanins de Gironde ? Différents cépages vous attendent : un Grave, un Médoc ou Haut Médoc. Pour les grands crus souvent plus chers : un Saint-Emilion, Pessac Léognan, Saint Estèphe, Pomerol, Pauillac, Margaux. Pour les Bordeaux vous êtes sûr de ne pas vous tromper si vous prenez l’année 2005. Mais l’année 2009 est aussi bien heureuse et se conserve encore 10 ans.
Saint-Estèphe, Pessac Léognan, Graves, Saint-Emilion... faîtes vous conseiller par votre caviste.

Pour un peu plus corsé avec caractère chantant, partez à la découverte des rouges du sud :
Un Corbières Château Spencer par exemple, très élégant et racé. Les Terrasses du Larzac puissant et fruité aux arômes de fruits rouges ou bien le Domaine du Mas Rouge 2012 - IGP d’Oc, Une cuvée 100% grenache noir aux tannin soyeux avec une belle intensité en fruits rouges.
Pour déguster avec du chocolat :
Le chocolat se marie très bien avec les vins rouges de la Vallée du Rhône, comme un Châteauneuf du Pape. Les tannins contenus dans le vin répondent à la puissance du cacao du chocolat noir. Un Riesling ou un Pinot Gris tranchent bien avec le côté sucré du chocolat au lait.

- Vin rouge bio : Il est bien conseillé pour buveurs sensibles aux pesticides, aux sulfites et aux maux de têtes.
Rappelons que dans le large choix des vins bio, il existe la fédération Nature et Progrès, pour ceux qui sont très sensibles à l’alcool, elle vous proposera un choix de vins rouge parmi les moins "sulfités" au monde.

- Pour le Champagne, sachez que les années millésimes sont 1990, 1996 ! 2002 et 2008. Vous avez toutes sortes de Champagnes. Si vous voulez vous offrir du luxe, choisissez un Roederer, Krug, Ruinart, Veuve Clicquot.
A découvrir :
Le champagne Louis de Fourcy.
Le champagne Henin-Delouvin, Un terroir de 7 hectares sur lequel sont élevés les trois cépages Champenois, le Meunier, le Pinot Noir et le Chardonnay. champagne Delamotte également.
Le Champagne Collet Brut Grand Art, Vif et léger, lumineux et clair, ses bulles très fines, rapides et toniques, son aspect cristallin, son nez fin, fruité, la finesse des notes florales et minérales du chardonnay, il est idéal pour l’apéritif.
Plus cher, le Champagne Salon, Cuvée Salon Mesnil. Depuis le début du 20ème siècle, la maison a proposé trente sept millésimes car il n’y a pas de Champagne Salon si l’année n’est pas à la hauteur. En plus, le dit millésime n’arrive dans le verre de l’amateur éclairé qu’à l’apogée de son épanouissement. Les millésimes en cours de vieillissement dans les caves Salon : 2004, 2006, 2007 et 2008.
Les grandes années récentes pour le champagne : 2012 et 2013.

Quelques conseils :
Il est préférable d’éviter le champagne brut sur un dessert sucré, prenez plutôt un demi sec rosé. D’ailleurs un dîner tout au Champagne c’est possible pour éviter les désagréments des mélanges.
Couchez les bouteilles dans votre réfrigérateur au moins 4 heures avant de les servir ou plongez-les environ 20 minutes dans un seau avec de la glace. Température 8 °C

Quelques années millésimes à vous conseiller pour les vins :

2011 pour le vignoble du Languedoc-Roussillon : Collioure, Banyuls, (des appellations viticoles recherchées !), Côtes Catalanes et Roussillon Appellation viticole recherchée ! AOC
2009 les Bourgognes : Côte Saint-Jacques, Côtes du Couchois et Epineuil...
2009 et 2005 pour les Médoc et les Graves
2009 et 2012 pour les Côtes du Rhône et les vins de Loire
2009 et 2011 Châteauneuf du Pape
2009 les vins Corse (dont l’exceptionnelle est 2007)
2011 les autres appellations du vignoble du Rhône
2008 le champagne et les vins d’Alsace
2005 Année mythique du Bordeaux, mais 2012 reste honorable
2002 Champagne, Muscadet, Vouvray dans la vallée de la Loire
2001 St-Emilion, Pessac-Léognan, Barsac, et excellent Corbières
2000 Chateauneuf du Pape, Gigondas
Sachez aussi, que vous pouvez aller chez les producteurs qui pourront vous faire goûter et de plus le prix producteur est toujours moins cher.
Il est préférable de laisser décanter les vins et de les déboucher 1h avant.

Pour déguster les huîtres retrouvez la préparation.
Mais aussi : Repas pour les fêtes, préparer un plateau de fruits de mer.

Vous voulez déguster du vin chez un caviste ou un bar à vin ? avec modération bien sûr, retrouvez tous les bars à vins de Paris.

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