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Où acheter la meilleure baguette de Paris 2024 ?
Gagnant 2024
vendredi 26 avril 2024, par
Quelle boulangerie à Paris vend la meilleure baguette de pain en 2024 ? Découvrez l’adresse du gagnant du Grand Prix de la baguette de tradition française !
Où acheter la Meilleure Baguette de Paris ? Chaque année, la Mairie de Paris organise conjointement avec la Chambre Professionnelle des artisans boulangers-pâtissiers le concours annuel de la Meilleure Baguette de Paris. L’enjeu est de taille : en plus de 4000 €, le lauréat est le fournisseur de l’Elysée pendant une année et les ventes de baguettes augmentent considérablement l’année de son prix et les années suivantes.
Les critères ? Le goût, la cuisson, la mie, l’odeur et l’aspect. Cinq critères, soit cinq moyens de départager la centaine de concurrents qui se présentent devant leurs jurés au siège de la CPABP. Pour pouvoir concourir, les baguettes doivent mesurer de 55 à 65 cm, peser entre 250 et 300 g, et avoir une teneur en sel de l’ordre de 18g / litre de farine.
Prix de la meilleure baguette de Paris 2024
Le titre de meilleure baguette de Paris 2024 a été décerné le 25 avril 2024 par la Ville de Paris, par un jury comprenant notamment des Parisiens et Parisiennes tirés au sort. Le grand gagnant est Xavier Netry, de la boulangerie "Utopie". Allez goûter son pain au 20 rue Jean-Pierre Timbaud, dans le 11e arrondissement de la capitale !
Prix de la meilleure baguette de Paris : Les éditions passées
Le grand gagnant 2023 est Tharshan Selvarajah dont la boulangerie "Au Levain des Pyrénées" se situe 44 rue des Pyrénées, dans le 20e arrondissement.
Le titre de 2021 a été décerné à Makram Akrout, gérant de la boulangerie "Les boulangers de Reuilly" dans le 12e arrondissement. "Être élu le premier, c’était un but pour moi et j’ai réussi", s’est-il immédiatement réjoui. Malheureusement, la joie du lauréat aura été de courte durée. De nombreux messages postés sur sa page Facebook ont été rendus publiques, dévoilant les accointances islamistes de celui qui était arrivé illégalement en France depuis la Tunisie près de 20 ans plus tôt. De quoi poser un sérieux problème de sécurité aux services élyséens...
En 2020, Taieb Sahal, boulanger à la Maison Julien, les saveurs de Pierre Demours, située au 13 rue Pierre-Demours (17e), avait remporté le concours.
Le gagnant 2019 était Fabrice Leroy, boulanger à la boulangerie Leroy-Monti, au 203, avenue Daumesnil (75012).
Mahmoud M’seddi, artisan-boulanger de la Boulangerie T Guilloton située au 215 boulevard Raspail (75014), a été récompensé en 2018.
L’année précédente, Sami Bouattour, de la Boulangerie Brun (193 Rue de Tolbiac, 75013 Paris), a été le grand lauréat du concours.
En 2016, le binôme composé de Florian Charles et Mickael Reydellet, artisans boulangers-pâtissiers à la boulangerie "La Parisienne", située au 48 rue Madame (6e), s’était illustré.
En 2015, Djibril Bodian avait été récompensé. Âgé de 38 ans, celui qui officie à la boulangerie "Le Grenier à Pain", située au 38 rue des Abbesses (18ème arrondissement) avait déjà gagné le même prix en 2010. La décision a été rendue par le jury dont six membres étaient des habitants de la capitale sélectionnés par tirage au sort.
En 2014, la "meilleure baguette" restait dans le 14e. Elle était vendue aux Délices du Palais, et confectionnée par Antonio Teixeira. Tous les artisans boulangers de la capitale avaient été invités à participer et 187 baguettes avaient été déposées.
En 2013, le Grand Prix de la 19e édition du concours de la meilleure baguette artisanale de Paris avait été remporté par Ridha Khadher, artisan-boulanger au Paradis du Gourmand, 156, rue Raymond Losserand dans le 14e arrondissement. Le concours était présidé par Lyne Cohen-Solal, adjointe au Maire en charge du commerce et de l’artisanat, et le jury composé de professionnels du secteur, de la presse, et de six internautes volontaires tirés au sort.
Les années précédentes, ce sont des boulangeries du XVIIIe arrondissement qui avaient remporté le prix.
Gagnants du Grand Prix de la Meilleure Baguette de Paris
2023 : Tharshan Selvarajah (Au Levain des Pyrénées, 20e)
2020 : Taieb Sahal (Maison Julien, 17e)
2019 : Fabrice Leroy (Boulangerie Leroy-Monti, 12e).
2018 : Mahmoud M’seddi (Boulangerie T Guilloton, 14e)
2017 : Sami Bouattour (Boulangerie Brun, 13e)
2016 : Florian Charles et Mickael Reydellet ("La Parisienne", 6e)
2015 : Djibril Bodian (Le Grenier à Pain, 18e)
2014 : Antonio Teixeira (Aux Délices du Palais, 14e)
2013 : Ridha Khadher (Au Paradis du Gourmand, 14e)
2012 : Sébastien Mauvieux (Boulangerie Mauvieux, 18e)
2011 : Pascal Barillon (Au Levain d’antan, 18e)
2010 : Djibril Bodian (Le Grenier à Pain, 18e)
2009 : Franck Tombarel (Le Grenier de Félix, 15e)
2008 : Anis Bouabsa (Au Duc de la Chapelle, 18e)