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Guide Michelin 2024 : Les restaurants étoilés à Lille

mercredi 20 mars 2024, par Jean

Difficile de choisir parmi les 900 cafeÌ s et restaurants (dont 600 avec terrasse) de la Lille ! En revanche, si vous souhaitez manger à une table étoilée, seules quelques adresses sont à connaitre...

Savoureuse et geÌ neÌ reuse, la cuisine lilloise est issue à la fois d’un terroir exceptionnel, de traditions flamandes fieÌ€rement preÌ serveÌ es, et d’une touche d’art de vivre à la française. Les speÌ cialiteÌ s reÌ gionales sont à l’honneur dans les estaminets, ces petits restaurants flamands au deÌ cor rustique et à l’ambiance conviviale.

Mais Lille se distingue aussi par son innovation culinaire, porteÌ e tout particulièrement par la nouvelle garde, une geÌ neÌ ration de chefs souhaitant promouvoir leur conception de la cuisine. En octobre 2013 a eÌ teÌ fondeÌ le collectif "Mange Lille !" pour reÌ unir de jeunes chefs deÌ sireux de montrer que la gastronomie nordiste bouge aussi à Lille. Ce collectif reÌ unit aujourd’hui plusieurs chefs prometteurs qui officient tous en meÌ tropole lilloise
Parmi eux, Nicolas Pourcheresse, qui s’est vu deÌ cerner une eÌ toile par le Guide Michelin pour son travail à La Table du Clarance, et Steven Ramon, qui est passeÌ par La Laiterie à Lambersart, et qui a ouvert en juin 2014, dans le Vieux Lille, son propre restaurant : Le Rouge Barre. Leur objectif est de montrer qu’il existe, dans le Nord – Pas de Calais, une gastronomie diversifieÌ e et innovante à des tarifs accessibles à tous.
En 2023, le Guide Michelin décerne une première étoile à une autre table lilloise : Pureté.

Guide Michelin 2024 : Les restaurants étoilés à Lille

Pureté : Au cœur du vieux-Lille, venez découvrir cet endroit chaleureux à la décoration épurée et raffinée. Ici, on vient chercher le vrai goût du produit, sublimé par la cuisine du Chef. Celui-ci propose une carte aux inspirations marines, évoluant selon les saisons et ses envies du moment.
79 Rue de la Monnaie - Tel : 03 59 51 87 91

La Table - Hôtel Clarance : Chef eÌ toileÌ du Jura, Nicolas Pourcheresse eÌ labore chaque semaine de nouveaux menus, privileÌ giant les produits locaux et parfumant ses recettes des herbes aromatiques cultiveÌ es dans le potager du jardin. Une cuisine simple et eÌ leÌ gante, pour des moments de veÌ ritable eÌ motion gustative.
Clarance Hotel, 32 rue de la Barre - Tel : 03 59 36 35 59

Le Restaurant du Cerisier : Troisième établissement lillois à décrocher une étoile au Guide Michelin, le Cerisier est un restaurant gastronomique avait été lancé par le chef Eric Delerue, déjà étoilé par le passé dans son ancien resto de Laventie. Le Cerisier, c’est aussi l’endroit des rendez-vous, avec deux bars à disposition. Le bar de la Brasserie, avec son grand comptoir chaleureux, et le bar cosy du Restaurant, à l’étage, et sa vue imprenable sur le vieux Lille.
14 Avenue du Peuple Belge - Tel : 03 74 49 49 49