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Recette Gratin de chou-fleur

lundi 9 novembre 2020, par Adele

Ingrédients

pour 4-6 personnes
 1 beau chou-fleur
 2 jaunes d’oeuf
 1 dl de crème liquide
 100 g de gruyère râpé
 beurre
 Pour la béchamel
 50g de beurre
 50g de farine
 1/2 litre de lait
 2 pincées de noix de muscade
 sel, poivre

Préparation

 Détailler le chou-fleur en petits bouquets, les laver dans l’eau vinaigrée et les faire bouillir dans de l’eau salée 5 à 10mn. Les morceaux de chou-fleur doivent rester fermes car ils finiront de cuire au four.
 Préchauffer le four à 240°C
 Préparer la sauce béchamel :
 Faire fondre le beurre avec deux pincées de muscade.
 Ajouter la farine d’un coup et bien remuer au fouet.
 Ajouter le lait froid et remuer jusqu’à l’ébullition, saler et poivrer. Bien remuer et mettre à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe.
 En dehors du feu, ajouter à la béchamel et mélanger rapidement au fouet, les 2 jaunes d’oeufs, la crème liquide et la moitié du gruyère gruyère
 Égoutter le chou-fleur
 Dans le plat à gratin préalablement beurré, disposer un fond de sauce et déposer les petits bouquets de chou-fleur et les napper de sauce.
 Saupoudrer de gruyère râpé et ajouter quelques noix de beurre
 Gratiner au four chaud pendant 15 à 20mn. Surveiller la cuisson.