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Accueil > Terres et saveurs > A boire ! > Les bitter à l’honneur > L’amaretto fait maison

L’amaretto fait maison

Dernière mise à jour : dimanche 16 septembre 2012, par Marion Augustin

Cousine des bitters, l’amaretto (diminutif d’amaro de l’italien « amer ») est une boisson alcoolisée douce, avec un léger parfum d’amandes amères, originaire d’Italie, titrant généralement à 28°.

Très populaire en Italie, l’amaretto est une des liqueurs servant à aromatiser le fameux dessert italien, le tiramisù. On l’utilise aussi pour aromatiser des clafoutis ou d’autres desserts à base de fruits et notamment de cerises.

L’amaretto peut s’apprécier autant à l’apéritif (sur glace ou pour beaucoup de cocktails) qu’au digestif.

Voici une recette très facile pour préparer votre propre amaretto. A vous d’affiner les dosages en fonction de votre goût. Pour ma part, j’y glisse des abricots secs afin d’obtenir des fruits à l’alcool succulents.

L’amaretto fait maison

Ingrédients

  • une tasse d’eau
  • une tasse de sucre blanc
  • une demi-tasse de sucre roux
  • deux tasses de vodka
  • deux cuillères à soupe d’extrait d’amandes
  • deux cuillères à café d’extrait de vanille

Mélanger l’eau et les deux sucres dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à ébullition et dissolution du sucre. Laisser refroidir 10 minutes.
Verser ensuite la vodka, l’extrait d’amandes puis l’extrait de vanille dans le mélange. Remuer légèrement et verser le tout dans une jolie bouteille fermant hermétiquement.