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La route du cassis entre Dijon et Mâcon

Dernière mise à jour : lundi 6 août 2012, par Marion Augustin

Il n’est pas rare, en Bourgogne, de voir des champs de cassissiers relayer les parcelles de vignes. Ce terroir est particulièrement propice à la culture des petites baies noires. Pour découvrir les secrets des liquoristes, voici quelques étapes sur la route du cassis.

A côté des grands vins, parmi appellations régionales et villages, premiers et grands crus, se faufile une perle noire qui fait la fierté des Hautes Côtes : Le Cassis.

Depuis son apparition au milieu du XVIIIème siècle en Bourgogne, le cassis a occupé aux côtés des vins de la Côte de Nuits une place tantôt discrète, tantôt primordiale pour l’économie locale lorsque le phylloxera fit des ravages.

Au fil des années, sa culture remonte dans les Hautes Côtes ou s’installe dans la plaine et il laisse la place au vignoble dans la Côte. Mais depuis le début du XXème siècle, il se positionne comme une production importante dans l’activité de la région grâce au savoir-faire des producteurs, puis des transformateurs que sont les liquoristes, les restaurateurs et pâtissiers.

La Route du Cassis à parcourir en voiture, à vélo, ou pourquoi pas à pied vous invite à découvrir ces petites baies parfumées au nom chantant et à connaître ses multiples utilisations en rencontrant producteurs et transformateurs.

  • Paul et Colette Simon
    21700 MAREY LES FUSSEY
    Tel. : +33 (0)3 80 62 93 35
    Ouvert du lundi au samedi (réservation conseillée) et le dimanche sur rendez-vous uniquement
  • Thevenot Lebrun et fils
    21700 MAREY LES FUSSEY
    Tel. : +33 (0)3 80 62 91 64
    Ouvert de 9h à 12h et de 14h à 19h , sur rendez-vous le samedi (fermé le dimanche)
  • Gilles Joannet
    Rue Basse 21700 ARCENANT
    Tel. : +33 (0)3 80 61 22 80
    Ouvert tous les jours (fermé du 15 au 30 Août)
  • Jean-Baptiste Joannet
    4 Rue Amyntas 21700 ARCENANT
    Tel. : +33 (0)3 80 61 12 23
    Ouvert tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 19h
  • Ferme Fruirouge
    Isabelle et Sylvain OLIVIER
    Hameau de Concoeur & Corboin 21700 NUITS SAINT GEORGES
    Tel. : +33 (0)3 80 62 36 25
    Ouvert de 9h à 12h et de 14h à 19h du jeudi au lundi
  • Joseph Cartron
    25 Rue du Dr Legrand 21700 NUITS SAINT GEORGES
    Tel. : +33 (0)3 80 62 00 90
    Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30 (16h30 le vendredi)
  • Le Cassissium
    Rue des Frères Montgolfier 21700 NUITS SAINT GEORGES
    Tel. : +33 (0)3 80 62 49 70
  • Trénel fils, Chemin du Buéry, 71 012 Charnay les Mâcon
  • Lejay Lagoute, 19 rue Ledru Rollin, 21070 Dijon
    Cette maison est celle du créateur de la crème de cassis en 1841. Dans les années 40, le fameux maire de Dijon, Félix Kir, ecclésiastique et homme politique progressiste, fit de la crème de cassis l’apéritif de ses réceptions et de sa ville. A sa mort, il donne l’autorisation à la maison Lejay Lagoute d’utiliser son nom pour désigner un blanc cassis, c’est à dire un Kir !

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