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Les meilleurs chocolatiers de Paris

mardi 4 avril 2017, par Denis, Jean

Pâques, Nouvel an, Noël, ... les fêtes ! Créateurs, parfumeurs, décorateur, l’art de sublimer le chocolat, entre artisanat et grands maîtres, voici pour l’occasion une sélection des meilleurs chocolatiers de Paris.
C’est aussi de magnifiques créations en chocolat, un vrai cadeau pour le plaisir d’offrir et de la dégustation.

Cacao, ganache, truffe, chocolat chaud ou marron glacé, voilà d’excellents cadeaux éphémères, qui fondent dans la bouche. Parmi les meilleurs chocolats au monde, il y a même des chocolats au thé ou au fromage, et d’autres sans sucre ! Quand la finesse s’allie à la gourmandise, on atteint le meilleur.

Quelques précautions à prendre : un chocolat ne se consomme pas trop froid, à une température ambiante et surtout, ne le mettez jamais au frigo, vous détruiriez son arôme ! Pour qu’il conserve toute sa qualité, dégustez-le dans les 15 jours.

-  JACQUES GENIN : fondeur en chocolat

Ancien chef de la Maison du chocolat, l’artiste réalise à partir des crus de chocolat du monde entier, des ganaches natures ou aromatisées à partir de plantes ou d’épices à vous faire fondre de plaisir. Les pralinés sont tout aussi délicieux.
Tous les produits sont frais du jour et ultra-sélectionnés : il choisit parmi les ingrédients et les produits les plus nobles, pas de place pour l’esbroufe. Vous trouverez des petits ballotins de chocolats, nougats, caramels et pâtes de fruits.
Des délices d’une extrême fraîcheur que vous pourrez savourer dans un espace salon de thé, en goûtant son mille-feuilles. Ce fournisseur du Plaza et du Crillon a décidé après 40 ans de métier de s’installer dans le Marais et de faire découvrir son travail et ses merveilles.
A goûter aussi son incroyable chocolat chaud à la vanille et Evous à tester son super Mille Feuilles, à tomber !
N’ayons pas peur de le dire, Jacques Génin est incontestablement l’un des meilleurs chocolatiers du monde, fondeur en chocolat depuis 1996.
Pour les petits budgets, la boîte de chocolat assortiment classique ou au choix à 11€ est un très bon rapport qualité prix, et un beau cadeau.

133 rue de Turenne 75003 Paris et maintenant 27 rue de Varenne 75007 Paris
http://www.jacquesgenin.fr/fr/

-  PIERRE MARCOLINI : maître chocolatier, entre passion et rêve

À la manière des maisons de couture, Pierre Marcolini crée des collections, un recueil de douceurs aux notes cacaotées. Permanentes ou éphémères, vous trouverez dans ses collections des chocolats délicats, harmonieux, intenses, une balade appétissante.
Pierre Marcolini a décroché le premier prix de la coupe du monde de pâtisserie 1995 ; sa dernière création en duo avec Yannick Alleno est un dessert de rêve, un gâteau sans culpabilité avec moins de 5% de sucre, j’ai nommé : « Conspiration ».

Adresses à Paris :
- 89 rue de Seine 75006
- 3 rue Scribe 75009
et 78 Rue du Bac, 75007 Paris
https://eu.marcolini.com/

- Collection Pâques 2017 : Pour cette édition de Pâques, Pierre Marcolini a imaginé un monde de joyeux sortilèges où des poupées Japonaises se métamorphosent en oeufs de Pâques, les éventails sont en chocolat et les petits oeufs prennent l’apparence de perles nacrées belles à croquer. Kawai Easter à découvrir !

-  JEAN-PAUL HÉVIN : chocolatier, du goût au raffinement

Adorateur de fèves venues de Colombie ou Équateur, il comble les puristes. Une excellence dans l’amertume, les ganaches extra noires, on y retrouve les fruités, les épicés et même des liquoreux, le beurre incorporé donnant de la souplesse. C’est aussi paraît-il, le meilleur chocolat chaud de Paris… et des marrons délicieux. Vous pouvez commander, les paquets sont totalement sécurisés et voyagent jusqu’aux quatre coins de la planète. Palet, tablette ou pâte à tartiner, une grande variété vous attend.

231 rue Saint Honoré 75001 avec le "Chocolate Bar".
3 rue Vavin 75014
23 bis avenue de la Motte-Picquet 75015
Et la toute dernière Jean-Paul Hévin, Paris Marais
https://www.jeanpaulhevin.com/fr/

- Pâques 2017 : découvrez les créations très « French Touch » de Jean-Paul Hévin pour les fêtes de Pâques 2017. Des pièces en chocolat uniques et originales qui sauront vous surprendre. Œuf Mimosa, Œuf à la neige, Chouette parisienne, poule commode, autant de créations qui vous feront fondre de plaisir. Tous ces moulages sont garnis de fritures sèches au chocolat noir et lait et de fritures fourrées aux délicieux pralinés de Jean-Paul Hévin.

-  PATRICK ROGER : sculpteur de goûts

Il part à la recherche de ses ingrédients à travers le monde. Des oranges de Corse, des fèves de cacao d’Equateur, des chocolats aux goûts simples qui cachent une étonnante complexité. Des vanilles tropicales aux cafés d’Ethiopie, l’artiste s’est lancé à la recherche de parfums subtils des plus classiques aux plus inattendus.
Il faut ainsi parfois jusqu’à une quinzaine de produits pour que la magie fasse son effet et que l’alchimie aboutisse à l’excellence. Il travaille le chocolat comme une matière brute qu’il transforme en une finesse de goût et par l’esthétique de la création, il sublime le produit.

En quête sans cesse d’innovation, vous trouverez ses merveilles aux :
199 rue du Faubourg Saint Honoré, 75008
3 Place de la Madeleine, 75008
91 rue de Rennes, 75006
108 Boulevard Saint-Germain, 75006
45 avenue Victor Hugo, 75016
Et aussi à Sceaux et à St Germain en laye

Patrick Roger, plus que le meilleur ouvrier de France, c’est un très grand artiste chocolatier à découvrir. Patrick Roger revisite une nouvelle fois le sapin pour nous donner à voir et à déguster un arbre de Noël pas tout à fait comme les autres… Un arbre sculpté dans le chocolat bien sûr et qui cache ses formes gourmandes sous une neige sucrée.
https://www.patrickroger.com/

-  LA MAISON Du CHOCOLAT : grande tradition

Un chocolat aux fruits, des ganaches qui soulignent un côté brut et nature aussi bien pour le café que le chocolat, ou bien plus tendres et plus fruitées, jusqu’au trouble de la rencontre entre une cannelle et un cacao intense.
La Maison du chocolat c’est aussi des éclairs, des macarons et des gâteaux. Cette Maison, qui a commencé dans les années cinquante et a accueilli les plus grands en formation, est un laboratoire toujours bouillonnant d’inventions. Une grande Maison internationale de Paris à Londres, de New-York à Tokyo.
http://www.lamaisonduchocolat.fr/fr/

8 boulevard de la Madeleine 75009
19 rue de Sèvres 75006
225 rue du faubourg Saint Honoré 75008
52 rue François 1er 75008
120 avenue Victor Hugo 75016
Printemps Haussmann 75009
Carrousel du Louvre 75001, 99 rue de Rivoli
Roissy CDG terminaux : 2E et 2F1
Orly Ouest Hall 2

- Pâques 2017 : des moulages, des coffrets d’assortiments de gourmandises, petits oeufs ganache et pralinés, friture, bonbons de chocolat. Assortiment d’attentions, petits oeufs pralinés, friture, et l’incontournable "Oeuf Coquille".

-  HENRI Le ROUX : l’inventeur du caramel beurre salé (CBS®) et grand chocolatier

« Nous sommes en Bretagne, autant faire quelque chose avec le beurre salé… » disait-il dans ses débuts à Quiberon. Et voilà comment il a mis au point la recette qui, fera son succès et le rendra célèbre dans le monde entier, CBS : le caramel au beurre salé !
Henri Le Roux se distingue également grâce à ses chocolats, il a le génie pour associer les meilleurs crus de cacao avec des garnitures subtiles qui révèlent les harmonies gustatives de ses créations.
Ainsi, en 2003, le Guide des Croqueurs de Chocolat classe Henri Le Roux Meilleur Chocolatier de France, en lui décernant la note maximum de 5 tablettes, 1er ex-aequo avec Jean-Paul Hévin et Robert Linxe, de la Maison du Chocolat !
Henri Le Roux est membre de "L’Académie Française du chocolat et la Confiserie".

Grandes spécialités Leroux : en plus du délicieux CBS, l’exceptionnel Truffe de Truffe®, mariage inédit d’une ganache moelleuse au chocolat et de la truffe fraîche, peut-être le chocolat le plus luxueux du monde... le Soizig, chocolat au praliné et crumble de blé noir.
Evous a testé à Quiberon et à consommé sans modération : les caramels, et à testé à Landévant : les pâtes de fruits, très peu sucrées, avec du sucre glace, excellentes !
Adresses sur Paris :
1 rue de Bourbon le Château - 75006 Paris
52 rue Saint-Dominique - 75007 Paris
24 rue des Martyrs - 75009 Paris

Et trois boutiques à Tokyo, de Landevant au pays du Soleil-Levant, en passant par Quiberon la maison mère.
http://www.chocolatleroux.com/

- Pâques 2017 : Fritures praliné, chocolat, coffrets, la création l’oeuf "Vagues infinies", nouveau caramel à la fleur de cerisier. AAAhhh les caramels Leroux ! aux parfums subtils : cassis, blé noir, orange ou gingembre, macha ... et le fameux CBS

- MAISON CHAUDUN : entre équilibre et harmonie

Formé par Gaston Lenôtre, il a ensuite travaillé plusieurs années aux côtés de Robert Linxe à la Maison du Chocolat, en tant que chef-chocolatier. Fervent adepte des assemblages, des crus de toutes les saveurs, un chocolatier parfumeur.
Le Pavé demeure la pièce maîtresse subtile de cette grande maison artisanale. Michel Chaudun a pris sa retraite, mais les créations chocolatées, continuent de briller devant la vitrine dans une imagination sans cesse renouvelée pour sublimer le chocolat dans tout ces états. Paris, Tokyo, Yokohama, un pavé dans la marre à cacao.
http://www.chaudun.com/

Projecteur sur :

La Manufacture du chocolat, Alain Ducasse, au-delà de la gourmandise

Crée par le chef cuisinier Alain Ducasse et par le chef pâtissier Nicolas Berger, la Manufacture est un atelier artisanal du chocolat,
Les chocolats Alain Ducasse se déclinent en trois grandes familles : ganaches, pralinés et truffes. Pour chacune, différentes recettes et textures, différents parfums à découvrir. Des créations les plus traditionnelles aux alliances les plus surprenantes, nos chocolats ont tous en commun des ingrédients de très grande qualité, un goût à la fois riche et subtil.

Les fèves proviennent de 13 pays (Vietnam, Venezuela, Madagascar, Sao Tomé) et sont torréfiées, fabriquées et vendues sur place. Car c’était cela l’idée, fabriquer, créer et vendre le chocolat, dans l’atelier, la manufacture.

40 rue de la Roquette, 75011 Paris
Ouvert du mardi au samedi, de 10h30 à 19h.
http://www.lechocolat-alainducasse.com/fr/coffret-chocolat

- Pâques 2017 : l’oeuf bonbonnière, ganaches, la boîte magique de quatre oeufs de poules, pralinés.

-  Curieux, gourmand et festif, il y a d’autres artistes à découvrir :

Maison Fouquet, 36 rue Laffitte, Paris 75009 et 23 rue François 1er, 75008
- Christian Constant 37 rue d’Assas 75006
- Pierre Hermé 4 rue Cambon 75001 ou rue Ste Croix de la Bretonnerie (dernier né dans le Marais) et 39 avenue de l’Opéra 75002 Paris
- Gérard Mulot 76 rue de Seine 75006, ou bien 93, rue de la Glacière 75013, 6, rue du Pas de la Mule 75003 Paris
- Richart 258 boulevard Saint Germain 75007, ou bien 27 rue Bonaparte 75006.
- Patrice Chapon 69 rue du Bac 75007, ou bien 52 avenue Mozart 75016.
- Marquise de Sevigne 32 place de la Madeleine 75008
- Foucher 134 rue du Bac 75007, ou bien 30 avenue de l’Opéra
75002.
- Debauve et Gallais 30 rue des Saints-Pères 75007
- Arnaud Larher 53 rue Caulaincourt 75018, ou bien au 57 rue Damrémont 75018 et au 93 rue de Seine 75006.
- Christian Rizzotto 14 rue Brochant 75017
- La Petite Chocolatière 70 rue de Tocqueville 75017
- Sucrecacao 89 avenue Gambetta 75020
Dans le Marais Benoit Chocolats, rue Saint Antoine
- La Maison Nicoulet Paris 16e
- Hugo & Victor 40 boulevard Raspail, 75007 et son praliné maison ! Une autre adresse au 7 rue Gomboust 75001.
- Une dernière adresse : Artisan chocolatier de l’ancienne chocolaterie Charpentier, Didier Fourreau.
87, rue de Courcelles - 75009 Paris
T.01 47 63 93 05

- Plus d’idées chocolatées et pour accompagner ? Retrouvez La Dragée Design !

- Et pour les enfants : Le Musée du chocolat, et ils en offrent aux enfants.

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Pourquoi des chocolats à la Saint Valentin ?
Les plus belles créations de chocolatiers pour Pâques

Messages

  • Bonjour,

    Serait il possible s’il vous plait de recevoir deux entrées gratuite pour le salon du chocolat à Paris qui aura lieu du 30octobre au 3 novembre ?

    Je vous en remercie d’avance.

    Ninou

  • Bravo !
    Fan de chocolat depuis bien longtemps, j’ai toujours été abusé par des amis qui me vantaient les chocolats foooOOOOoormidaaaaaables d’untel rue du fbg st honoré ou d’ untel au nom hyperconnu à une autre adresse tout aussi prestigieuse.
    Souvent c’était la déception après avoir gouté.
    J’ai découvert un petit chocolatier sans devanture, presque caché, aux chocolats fooooormidables (mais vraiment). Il n’était connu que des professionnels et encore...
    Entre temps ce petit bonhomme s’est agrandit et a décidé de démménager et d’avoir pignon sur rue. cet homme c’est Jacques GENIN que vous avez mis en 1er.
    Oui, il le mérite, ne cédant pas aux sirènes de vedettariat, il a réussi à me faire aimer les chocolats que je n’aimais pas (chocolat à la menthe, à la framboise) , j’étais resté sur le dégout de l’after eight... beurk ! (désolé pour ceux qui aiment), là : rien à voir.
    Jje n’aime pas le cassis et pas les pattes de fruits , il m’a fait aimé ses pattes de fruits au cassis (fallait le faire), quant à ses caramels à la mangues...au second vous deviendrez addicts. A la reflexion, je me demande s’il ne faudrait pas le mettre en prison ce Genin
    Bref enfin un article qui sait de quoi il parle : merci Mr Denis.

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