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Les meilleurs chocolatiers du VIe arrondissement

mercredi 1er novembre 2017, par Camille L., Denis

Huuuum chocolat, dégustation et cadeaux, c’est l’heure des fêtes !

Dans le VIe arrondissement parisien, c’est Pâques toute l’année : un grand nombre de chocolatiers ont investi le quartier. Voici un petit guide pour s’y retrouver dans cette mer de cacao. Quelques précautions avant toute chose : un chocolat ne se consomme pas trop froid, à une température ambiante et surtout ! jamais au frigo, vous détruiriez son arôme. Pour qu’il conserve toute sa qualité, dégustez-le dans les 15 jours.

Larnicole :

  • L’une des 16 enseignes de ce chocolatier breton, meilleur ouvrier de France en 1993.
  • Le + : les prix, très raisonnables.
  • Chocolats au détail : 4,50 € les 100 g.

Patrick Roger :

  • Des oranges de Corse, des fèves de cacao d’Équateur, vanilles tropicales aux cafés d’Éthiopie, ce meilleur ouvrier de France (2000) part à la recherche de ses ingrédients à travers le monde. Il faut ainsi parfois jusqu’à une quinzaine de produits pour que la magie fasse son effet et que l’alchimie aboutisse à l’excellence.
  • Le + : Les vitrines abritent de belles sculptures en chocolat.
  • Chocolats au détail : 9,60 € les 100 g.

Pierre Marcolini :

  • Le célèbre chocolatier belge Pierre Marcolini est installé à Paris depuis 2009. Véritable dénicheur de fèves du monde entier, Pierre Marcolini est célèbre pour ses ganaches à base de thés du monde entier et ses tablettes "crus d’origine". La gamme "Carré2 chocolat" est sa signature.
  • Le + : Les écrins noirs, très bels emballage qui confèrent aux chocolats une touche "luxe".
  • Chocolats au détail : 12,50 € les 100 g.

La Maison du Chocolat :

  • Cette Maison, qui a commencé dans les années cinquante et a accueilli les plus grands en formation, est un laboratoire toujours bouillonnant d’inventions. Parmi les spécialités de la maison, le Garrigue : une ganache au chocolat noir avec légère infusion de fenouil sauvage.
  • Le + : En entrant dans la boutique, un chocolat vous sera systématiquement offert.
  • Chocolats au détail : 11 € les 100 g.

Un Dimanche à Paris :

  • Concept-store « tout chocolat » ouvert récemment dans le quartier d’Odéon : vente, dégustation, initiation, gastronomie, conférences, animations. Dans la partie restaurant, tous les plats (entrées comprises) contiennent du chocolat.
  • Le + : L’atelier est entièrement vitré, ce qui permet aux curieux de suivre des gestes des pâtissiers-chocolatiers à l’œuvre.
  • Chocolats au détail : 10 € les 100 g.

Pierre Hermé :

  • Actuellement le pâtissier-chocolatier le plus couru à Paris. Outre ses gâteaux et ses chocolats maison, ses macarons aux parfums sans cesse renouvelés au gré des saisons, citons simplement le chocolat-fruits de la passion qui est une pure merveille gustative, valent à eux seuls une traversée de Paris... et un peu d’attente car la queue va souvent jusque dans la rue !
  • Le + : Les spectaculaires sujets moulés comme les statuettes ivoiriennes ou les masques de danse népalais
  • Chocolats au détail : 1,70 € pièce.

Philippe Pascoët :

  • Cet artisan d’origine bretonne a été élu « meilleur chocolatier de la ville de Genève 2008 ». On recommande particulièrement ses ganaches sans colorants ni conservateurs faites avec des arômes naturels (comme par exemple verveine citron ou thé jasmin). Pascoët est aussi un spécialiste du chocolat concassé noir aux différentes saveurs.
  • Le + : Les emballages des bonbonnières, très raffinés !
  • Chocolats au détail : 9,20 € les 100 g.

Weiss :

  • Cette célèbre chocolaterie stéphanoise, fondée en 1882, est connue pour ses napolitains (créés en 1926) précurseurs des petits carrés dégustation pour le café. Découvrez la Chocothèque : une collection de 9 tablettes de chocolat aux parfums fruités dans un emballage cadeau. Présentée dans un ballotin parme et noir décoré d’un ruban parme, la Chocothèque est une idée de cadeau idéale.
  • Le + : les prix sont très abordables.
  • Chocolats au détail : 5,60 € les 100 g.

Jadis et Gourmande :

  • Leur créneau : "producteur d’idées en chocolat". Créé en 1976, Jadis et Gourmande a imaginé un univers chocolaté ludique où même les objets les plus insolites deviennent objets de dégustation : bouteilles, crayons, lettres de l’alphabet…
  • Le + : Les objets en chocolat (montre, cd, bouteille, crayon, messages personnalisés).
  • Chocolats au détail : 7,70 € les 100 g.

Christian Constant :

  • Après avoir collaboré aux destinées de la Maison Lenôtre pendant plusieurs années, Christian Constant s’installe en 1970, rue du Bac, à Paris. C’est là que commence un long parcours de gastronomie créative. Les travaux de ce "compositeur du chocolat" sont couronnés par l’Académie Française du Chocolat dont il devient l’un des quarante immortels.
  • Le + : Les coffrets de ganaches noires et fondantes aux doux parfums de frangipanier, thym, gingembre.
  • Chocolats au détail : 14,95 € les 100 g.

Et si vous êtes dévoré par une passion chocolat, voici encore quelques adresses toutes aussi valables, sérieuses et délicieuses :

Et retrouvez les meilleurs chocolatiers de Paris

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