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Les meilleures fromageries de Paris

vendredi 3 novembre 2017, par Denis

Plateaux de fromages, fort au bouche, à point, crémeux au palais, onctuosité de la pâte et arômes fleuris, des spécialités fromagères selon les régions, c’est avant tout l’alliance du terroir, de la gourmandise et de la gastronomie.

L’affinage est une étape indispensable pour obtenir un fromage de qualité : pâtes molles à croûtes fleuries, pâtes persillées, pâtes pressées cuites, fermier, au lait cru, appellation d’origine, les accords vin fromage au diapason de l’art culinaire.
Du petit chèvre de la fromagère star à la grande tomme de Savoie du célèbre artisan aux multiples adresses, la fromagerie rime avec gastronomie, projecteur sur une petite sélection fondante et fruitée au caractère certain, ces fromagers affineurs sont honorés et récompensés par les fins gourmets.

Marie Quatrehomme
Meilleur ouvrière de France fromagère en 2000, ses enfants poursuivent le succès de cette fromagerie qui fournit de grands restaurants sur la place de Paris. Affineur depuis 1953 un choix de fromages gigantesque, en 2014, Marie Quatrehomme est promue au grade de chevalier de la Légion d’honneur.

Les plus célèbres à déguster !
Charolais, un chèvre bourguignon fumé au whisky japonais à découvrir
Brie de Meaux, une recette maison aux fruits secs, un bouquet développé

- Adresses :
62 rue de Sèvres 75007 Paris
4 rue du Rendez-vous 75012 Paris
32 rue de l’Espérance 75013 Paris
9 rue du Général Leclerc 92130 Issy-les-Moulineaux
https://www.facebook.com/fromagequatrehomme/

La Fromagerie de Paris
Meilleur Ouvrier de France en 2004, un artisan affineur de plusieurs générations qui connaît sur le bout des doigts ses fromages. Ancien président du syndicat des fromagers d’île de France, Eric Lefebvre vous proposera un vaste choix jusqu’à 200 fromages différents.

Les plus célèbres à déguster !
Comté, vous pouvez le choisir les yeux fermés, une palette d’arômes fruités
Saint Nectaire, un fromage au lait cru à chavirer, pâte fine, souple et onctueuse

- Adresse :
229 rue de Charenton 75012 Paris

Chez Virginie
Troisième génération de fromagers affineurs depuis 1946, une sélection d’une centaine de variétés, affinage maison, spécialités fromagères, fromages de saison, une maître fromagère difficilement égalée sur le secteur. Les produits sont affinés dans ses caves, entre 15 jours et plusieurs mois selon le fromage.

Les plus célèbres à déguster !
Camembert au Calvados
Le Salers, appellation d’origine, dégustez par exemple le vieux Salers
Vacherin de chèvre, finesse du produit et onctuosité

- Adresse :
54 rue Damrémont 75018 Paris
https://www.facebook.com/Chez-Virginie-Maître-fromagère-affineuse-437562956404736/

Coopérative laitière du Beaufortain
Fromagerie et caves d’affinage de l’excellent fromage AOP Beaufort aux goût fleuri en été, prix d’excellence et médaille d’Or 2012. Tous les fromages de Savoie sont là, bar à fromages ( des chèvres, de vaches et de brebis), et vente en ligne. Pour plus de d’infos, demander à Alice sur place, elle connaît ses produits sur le bout des doigts !

Les plus célèbres à déguster !
Beaufort, oblige bien sûr, très haute qualité gustative, arômes subtils, nous avons gouté celui de l’été, fleuri et bien en bouche.
Bleu de Bonneval, rare et petit quantité à vendre, incontournable !

- Adresse :
9 rue Corneille 75006 Paris
https://www.facebook.com/cooperativelaitieredubeaufortain/

Laurent Dubois
Meilleur Ouvrier de France fromager en 2000, fromager, affineur, cave et atelier d’affinage avec une sélection de fromages issus de producteurs de qualité. Une connaissance méticuleuse des fromages et du terroir, des experts s’occupent de vous et proposent des assortiments savoureux.

Les plus célèbres à déguster !
Comtés, avec des millésimes parmi les plus célèbres de la maison et de Paris
Tomme de Brebis au lait cru des Pyrénées, savoureux, à tomber
Saint-Marcellin aux truffes, crémeux, une saveur douce légèrement relevé

- Adresses :
47 Ter boulevard Saint-Germain 75005 Paris
97-99 rue Saint-Antoine 75004 Paris
2 rue de Lourmel 75015 Paris
https://www.facebook.com/LaurentDuboisMofFromager/

Fromagerie Lepic Montmartre
Nicolas Rovecchio est un fromager d’expérience, il signe l’affinage d’un bon nombre de fromages comme le Brie aux truffes, une large gamme avec plus de 150 fromages très choisis, agrémentés jusqu’à des créations maisons.

Les plus célèbres à déguster !
Pérail des Cabasses, caillage de lait entier cru de brebis, pâte molle onctueuse
Charollais fermier AOP, fromage de garde d’exception, demi-sec si possible
L’Etivaz, d’alpages suisse AOP, pâte légèrement fine et souple, subtilement aromatique

- Adresse :
20 rue Lepic 75018 Paris
https://www.facebook.com/Fromagerie-Rovecchio-Paris-Montmartre-105547519529403/

Fromagerie d’Auteuil
Meilleur Ouvrier de France en 2004, Michel Fouchereau surveille et affine ses gourmandises pour vous préparer le meilleur, 70% des fromages qu’il sélectionne sont affinés dans ses caves. Affineur, transformeur et artisan, plus de 200 fromages pour la vitrine.

Les plus célèbres à déguster !
Camembert de Normandie AOP, au lait cru moulé à la louche
Roquefort Carles, excellence de la tradition artisanale, fait à la main
Chèvres du Poitou, la Bonde de Gâtine, et le Chabichou du Poitou AOP, aux Top

- Adresse :
58 rue d’Auteuil 75016 Paris
https://www.facebook.com/MichelFouchereauFromager/

Philippe Alleosse
Ce maître artisan affineur cité dans le Gault et Millau, possède l’une des plus grandes caves d’affinage de Paris avec plus de 300 mètres carrés pour préparer une grande qualité fromagère en affinant chaque variété selon ses méthodes artisanales.

Les plus célèbres à déguster !
Tommes, un large choix avec un affinage de plusieurs mois
Reblochon de Savoie, fermier au lait cru AOP au top de Paris, léger goût de noisette

- Adresse :
13 rue Poncelet 75017 Paris
https://www.facebook.com/Alleosse

Androuet
Une maison fondée il y a plus d’un siècle, vous trouverez la production artisanale française et étrangère, une large et belle sélection, fromages du monde et de saisons, des plateaux somptueux, également installé à Londres et Stockholm.

Les plus célèbres à déguster !
Beaufort, AOP chalet d’alpage, saveurs fruitées, arômes appétissants
Tomme des Aravis au lait cru de chèvre de Savoie, pâte persillée, délicat et élégant, à chavirer.

- Adresses :
134 rue Mouffetard 75005 Paris
37 rue de Verneuil 75007 Paris
13 rue Daguerre 75014 Paris
93 rue de Cambronne 75015 Paris
1 rue Bois le Vent 75016
17 rue des Belles Feuilles 75016 Paris
23, rue de la Terrasse 75017 Paris
https://www.facebook.com/maison.androuet/

Fromagerie Pascal Beillevaire
Fondateur d’un petit empire de haute qualité, dénicheur de saveurs, Pascal Beillevaire a le soucis de l’excellence et fait partie des grands maîtres de la fromagerie, les grandes tables et fins gourmets ne s’y sont pas trompés.

Les plus célèbres à déguster !
Camembert AOP, légèrement salé, arômes de lait chaud et fermiers
Gruyère d’alpage AOP, exigences de qualité répondant au cahier des charges
Chabichou du Poitou AOP et maison. Médaille d’Or ! du Concours Général Agricole de Paris 2017

- Adresses :
140 rue de Belleville 75020 Paris
215, rue du Faubourg St-Martin - 75010 Paris
77, rue Saint Antoine 75004 Paris Marais
4 adresses à Paris en rive gauche et 10 en rive droite, retrouvez les toutes sur :
http://www.fromagerie-beillevaire.com/fr/points-de-vente
https://www.facebook.com/Beillevaire-89587835720/

La Fermette
Une institution du quartier Montorgueil et ses fromages du terroir, sa crèmerie avec des beurres remarquables, pâte pressée non cuite ou pâte molle à croûte fleurie, laitage, une large sélection avec un accueil agréable.

Les plus célèbres à déguster !
Tomme des Pyrénées, pâte souple et texture fondante
Raclette, au lait cru fumée, goût savoureux et doux, croûte naturelle brune à orange

- Adresse :
86 rue Montorgueil 75002 Paris
http://la-fermette-paris.com/

Griffon
Claire Griffon, une institution dans l’arrondissement avec une sélection qui avoisine pas moins de 200 fromages. Douée d’une étonnante créativité et de recettes maison, c’est aussi un service à la planche et une cave d’affinage soignée. Aujourd’hui reconnue maison d’artisan, fromagère Pudlo 2016, elle fournit des tables prestigieuse de Paris, telle que Hélène Darroze.

Les plus célèbres à déguster !
Mimolette à la pistache, originalité et innovation, des alliances signée Griffon
St Félicien à la truffe fraîche, un savoir faire et une créativité remarquable

- Adresse :
23 bis Avenue de la Motte Picquet 75007 Paris
https://www.facebook.com/Fromagerie-Griffon-398081603605809/

Hisada
Sanae Hisada ne compte plus les titres et les médailles jusqu’à celle du titre « Maitre-Fromager » de la Guilde des Fromagers et de la Confrérie des Chevaliers du Taste de France. Du plus classique au plus original c’est également les produits fromagers du pays du soleil levant et les accords thés - fromages.

Les plus célèbres à déguster !
Neufchâtel AOP fermier AOP, texture molle et fondante en bouche, saveur salée
Valençay sec, goût caprin soutenu à point, ferme et parfumé

- Adresse :
47 rue de Richelieu 75001 Paris
https://www.facebook.com/FromagerieHisada/

Et c’est aussi :

Fromagerie Priet
Une histoire de plusieurs générations, la transmission des savoirs faire de la maison vous donne une large sélection de fromages AOP et AOC, fermiers au lait cru. Spécialisé dans les plateaux de fromages, une bonne adresse pour les fins gourmets.

Les plus célèbres à déguster !
Fontainebleau maison, bien frais, léger et au bon goût de lait
Fromages d’Auvergne, généreux et un bon choix d’AOP

- Adresse :
214 rue des Pyrénées 75020 Paris
http://www.priet-fromager-paris.fr/

Crèmerie la Ferme Saint-Aubin
Une gamme de fromages fermiers et artisanaux, en provenance de toute la France et d’ailleurs, au lait cru et affinés sur place dans ses belles caves du XVIIe siècle au coeur de l’île Saint-Louis. Christian le Lann, affineur d’expérience est souvent cité dans les guides.

Les plus célèbres à déguster !
Fromages de brebis, une variété à déguster onctueuse en bouche
Bleu d’Auvergne, parfumé, bons arômes, persillage régulier

- Adresse :
76 rue Saint-Louis en l’ile 75004 Paris
Les meilleures pâtisseries à Paris

Fromagerie Danard
Expertise et conseils avec Galina, membre de la Fédération des Fromagers de France. Grands classiques des terroirs à l’étalage, c’est aussi la découverte des fromages étrangers, une cave et une épicerie, un voyage dans le monde des vins et fromages français. Bonne fromagerie du 1er arrondissement de Paris.

Les plus célèbres à déguster !
Plateau de fromages, pour les événements ou les fêtes
Raclette, une belle sélection fruitée

- Adresse :
5 rue du Colonel Driant 75001 Paris
https://www.facebook.com/fromagerie.danard/

Et vous, quelle est votre fromagerie préférée ? N’hésitez pas à nous faire partager vos bonnes adresses.


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