Le choix en bières artisanales est de plus en plus vaste, mais le métier de brasseur ne s’improvise pas. Alors comment repérer de véritables bonnes bières artisanales ? Suivez le guide des meilleures bières de France !
Depuis la naissance de la toute première brasserie artisanale française, la brasserie Coreff née en 1985 à Morlaix, le marché s’est considérablement développé et de nos jours, il existe plus d’un millier de brasseries artisanales dans l’hexagone. Pour déterminer les (…)
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A boire !
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Les meilleures bières artisanales de France
vendredi 16 février 2024, par Morgan -
Spéciale canicule, soupe et dessert
samedi 29 juin 2019Boisson fraîche très rapide à préparer, désaltérante et vitaminée, légère et digeste à boire en été quand il fait chaud, protéines végétales vegan. A base de légumes, les végétariens et vegans seront comblés. Fraîche et froide, soupe aux légumes et aux algues, dessert fruits des bois, super diététique, ou bon régime.
Températures très chaudes, menu light ou pour un petit régime, une soif et une envie de boisson fraîche, cette petite recette de soupe est idéale pour se désaltérer tout en (…) -
L’eau des snobs
mercredi 12 février 2014Comment reconnaît-on les snobs ? A leur montre ? leurs chaussures ? leurs sous-vêtements ? leurs draps ? peut-être, mais aussi par l’eau qu’ils boivent. Voici un tour d’univers de quelques eaux rares, et certaines hors de prix.
Un eau française, royale et rare : Chateldon
Avec un rendement de 3 millions de bouteilles par an, c’est-à-dire l’équivalent de la production journalière d’autres marques d’eau minérale, la Châteldon est une eau rare. Présentée comme un « grand cru  » mais (…) -
Des fontaines pétillantes à Paris
mercredi 12 février 2014Des fontaines d’eau pétillante gratuites dans Paris ? Oui, cela existe dans quelques jardins parisiens grâce à Eau de Paris, nouvel opérateur public de l’eau à Paris depuis quelques mois. Désormais, certains promeneurs auront le choix entre eau plate ou eau gazeuse, eau froide ou tempérée.
Depuis le mois d’août 2013, trois fontaines proposent aux promeneurs assoiffés soit de l’eau plate, soit de l’eau pétillante, froide ou à température ambiante. Installées dans le jardin de Reuilly (…) -
Est-ce qu’elle est bonne, l’eau du robinet ?
lundi 10 février 2014Doit-on boire l’eau du robinet ? Est-elle bonne partout en France ? Chlore, nitrate, plomb, pesticides et bactéries sont-ils les seuls polluants de l’eau ?
Les substances polluantes dans l’eau du robinet sont essentiellement le chlore, le calcaire, le plomb, les nitrates, les pesticides et les bactéries. Ils sont connus et mesurés régulièrement. En général, l’eau est potable dans la très très grande majorité des communes de France. Même en Bretagne où les nitrates ont mauvaise (…) -
Eau en bouteille = déchets !
mercredi 5 février 2014La consommation d’eau en bouteille augmente en France. Neanmoins, les consommateurs pensent rarement à l’impact sur l’environnement de cette consommation. Ceci est d’autant plus dommage qu’il existe des alternatives à la consommation d’eau en bouteille, beaucoup plus économiques d’ailleurs.
De plus en plus d’eau en bouteille vendue en France
5,5 milliards de litres en France vendus en 2011 , en hausse de 2,8%...
Dans le baromètre TNS Sofres du Centre d’information sur l’eau de 2011, (…) -
Comment choisir son eau, quelle eau boire ?
mercredi 5 février 2014Boire 1,5 litre d’eau quotidiennement, cela fait pas mal de liquide... L’eau du robinet est-elle bonne ? L’eau minérale ? L’eau de source ? naturelle ? gazeuse ?
Eau de source ou eau minérale ?
L’eau de source et l’eau minérale sont toutes deux naturelles, d’origine souterraine. Elles sont riches des minéraux dont elles se sont chargées lors de leur périple, des roches profondes jusqu’à la source.
Si la composition de l’eau de source n’est pas réglementairement stable, celle des eaux (…) -
Comment servir le champagne
lundi 23 décembre 2013Du muselet à la température, tout ce qu’il faut savoir pour bien servir le champagne.
La température
Avant de débouchonner une bouteille de champagne, elle doit être à la bonne température. La température idéale et de l’ordre de 10 à 12°C, soit la température de la cave où le champagne est élaboré. Mais l’usage veut que le champagne soit servi autour de 7 à 8 °C. A cette température, le bouquet se développe et la mousse tient bien. N’oubliez pas que le champagne doit être suffisamment (…) -
Dom Pérignon, père de l’oenologie et du champagne
lundi 23 décembre 2013La légende est connue, Dom Perignon serait l’inventeur du liquide cristallin à bulles, mais le moine bénédictin a avant tout réalisé une avancée historique en oenologie.
Selon la légende, le moine bénédictin Pierre Pérignon, serait l’inventeur du champagne. Cellérier et procureur de l’abbaye de Hautvillers, au sud de Reims, de 1668 jusqu’à sa mort en 1715, il s’occupait de tout ce qui se rapporte à la bouche et au temporel dans le monastère.
Amoureux passionné de l’Art du vin, Dom (…) -
Acheter du champagne
lundi 23 décembre 2013Vous trouvez tous les prix dans le champagne et toutes les qualités. L’un est généralement lié à l’autre mais pas toujours.
Dans la perspective d’un achat de champagne pour les fêtes,voici quelques éléments pour savoir que choisir.
Les champagnes à moins de 20 €
Il faut compter au minimum un budget d’environ 12 € pour trouver le premier champagne qui le plus souvent est proposé dans le cadre d’une promotion de la grande distribution. A ce prix là, il s’agit généralement de vins (…)