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Préparer et ouvrir des huîtres pour les fêtes

Dernière mise à jour : dimanche 17 décembre 2017, par Denis

Comment ouvrir les huîtres avec un couteau ? Repas de mer, belle entrée de Noël, une bourriche, des coquillages bien iodés, bon pour la santé. C’est un plat traditionnel souvent accompagné d’autres fruits de mer dans les repas de Noël et de réveillon.

Une bonne idée pour festoyer. Un coquillage feuilleté plein de vitamines. Belon ou Marenne, d’Oléron ou de Cancale, plate ou creuse, une belle entrée pour les fêtes de fin d’année. Ce fruit de mer élevé dans les parcs ostréicoles est excellent pour la santé ; il y a cependant quelques précautions à prévoir.

Un coquillage bon pour la santé

L’huître est un mollusque bivalve à coquille feuilletée ou rugueuse, comestible ou recherchée pour sa secrétion minérale (nacre, perle). D’où viennent-elles ?
De la baie de Quiberon, de la baie de Cancale, la Marenne et sa couleur verte bleutée si particulière, huîtres claires, fine de claire, huître plate la belon, originaire de Riec sur Belon en Bretagne dans le Finistère sud (la Belon et son petit goût subtil de noisette).
Bien entendu vous avez aussi les huîtres d’Arcachon, Marenne d’Oléron, de l’étang de Thau, de la ria d’Etel, de l’entrée de la baie de Morlaix, de Normandie… Que de variétés, de labels pour tous les palais, avec différents goûts et différents calibres. La taille standard de référence étant la « Fine claire N°3 ». Mais les amateurs trouveront plus grosses ou plus grasses ou l’inverse.

Ce coquillage est riche en minéraux et oligoéléments, cuivre, zinc, fer et de l’iode, et c’est une vraie dégustation de vitamines : A, B, C… Que du bien et sans calorie. Après avoir vidé la première eau du coquillage, vous pouvez boire son eau iodée sans souci.

Les huîtres pour le repas de Noël et les fêtes

La préparation est courte … à condition de maîtriser l’ouverture du coquillage. Si cela vous embête, vous pouvez bien sûr demander aux commerçants de les préparer, comme cela il n’y a plus qu’à les déguster. Ne vous risquez pas à vous ouvrir la main le soir des fêtes et de gâcher le dîner, donc ne buvez pas l’apéro avant d’ouvrir les coquillages.
Si vous achetez une bourriche, alors prévoyez un torchon, un gant de protection et surtout ! un couteau à huîtres, sans lequel votre épreuve pourrait vite tourner au cauchemar. Si vous ne savez pas l’ouvrir et que malgré tout vous êtes téméraire, consultez des vidéos et entraînez-vous, demandez des précisions à ceux qui les ouvrent. Ils se trouvent sur les nombreux stands qui jalonnent les carrefours et les rues de commerces de bouche lorsque les fêtes approchent. Le mieux c’est de demander à quelqu’un qui a l’habitude.

Pour l’ouverture, soyez prudent : Placer l’huître dans la main, la charnière, c’est-à-dire la partie pointue, vers vous, positionner le couteau en le tenant par la lame (à un centimètre de la pointe) au niveau des 2/3 de la hauteur de l’huître. Introduire le couteau dans la coquille.
Couper le muscle adducteur qui maintient les deux parties de la coquille. Soulever la coquille supérieure avec le pouce tout en prenant soin de décoller la chair du haut de la coquille avec le couteau. Ôter la coquille supérieure et vider la première eau, elle en refera tout de suite une autre. Ecartez et jetez les débris du coquillage qui subsiste autour du premier manteau.

Acheter et servir les huîtres, accords mets et vins, les recommandations

Prévoyez un Muscadet ou un Sylvaner, mieux encore un Riesling, ils se marient très bien avec le côté iodé du mollusque.
Le Gewurztraminer d’Alsace bien fruité aussi ne sera pas en reste, ni un Sancerre, vin blanc de la Vallée de la Loire est sec et fruité. Ces vins blancs accompagnent parfaitement les huîtres.
Avec des huîtres chaudes, un Champagne brut est idéal.
Pensez à des petites tartines de pain de seigle et du beurre frais de Guérande, ou le beurre Bordier. Vous pouvez l’agrémenter d’un filet de citron ou bien d’une vinaigrette avec de l’échalote. C’est ainsi que vous verrez sa réaction, un filet de citron preuve qu’elle est bien vivante.

Pour les conserver, ne les mettez jamais au réfrigérateur, ni près d’une source de chaleur, posez-les à plat sur le balcon ou la terrasse, sinon dans la salle d’eau au frais.
Une autre recommandation impérative : ne jamais consommer une huître ouverte. Impératif ! : ces coquillages doivent être vivants, coquille fermée, au moment de l’achat.
Par ailleurs si vous avez un doute, un goût de vase par exemple, et bien abstenez vous de croquer la vilaine et ne la dégustez pas.

Petite, fine, grosse, grasse à chacun ses préférences, laiteuse, goût de noisette, c’est facile il n’y a qu’à choisir le calibre (comptez en moyenne entre 8 et 20 € la douzaine selon le calibre et la variété). Sachez que suite à la destruction d’un grand nombre de naissains par l’herpès virus, la production s’est raréfiée pour plusieurs années et le prix, comme vous l’avez constaté, a clairement augmenté. On trouve couramment une huître N°4 entre 7 et 9 euros quand nous la connaissions à 5 euros. La célèbre N°3 tourne souvent vers plus de 10 euros la douzaine.
La Belon est bien plus chère pour sa rareté et son originalité. Les huîtres sont vendues à la douzaine et, si vous êtes nombreux ou au moins trois, vous pouvez acheter une bourriche.

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